S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Приватбанка

Корреспондент.biz, 20 апреля 2015, 21:17
85
9907
S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Приватбанка
Фото: Пресс-служба Приватбанка
Вслед за снижением рейтинга Украины должны быть снижены рейтинги украинских банков до соответствующего уровня

Одновременно Standard&Poor's подтвердило краткосрочный рейтинг Приватбанка.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Приватбанка до "CCC-" с "CCC" вслед за аналогичным понижением суверенного долгосрочного рейтинга Украины. В то же время сохранен негативный прогноз рейтинга, говорится в сообщении агентства в понедельник, 20 апреля.

"Последствия суверенного дефолта непредсказуемы, но мы считаем, что они могут быть очень серьезными для финансового профиля любого коммерческого банка в Украине, даже такого сильного в местном контексте, как Приватбанк", – отмечают аналитики.

В то же время S&P подтвердило краткосрочный рейтинг Приватбанка "С", а индивидуальный рейтинг – на одну ступень выше суверенного.

Как отмечается, несмотря на девальвацию гривны, достаточность капитала Приватбанка, согласно национальным стандартам бухгалтерского учета, соответствует минимальным требованиям в 10%. Также устойчивая позиция Приватбанка обеспечена более высоким качеством активов, достаточными резервами и активной поддержкой акционеров, в частности за счет ближайшего увеличения капитала банка на 5 миллиардов гривен. Также Приватбанк меньше всего подвержен влиянию ситуации с государственным долгом из-за небольшой доли в его портфеле государственных облигаций и ценных бумаг госпредприятий, считают в S&P.

НБУ выдал Приватбанку 1,2 миллиарда гривен рефинансирования

"Исходя из результатов нашего стресс-теста ликвидности и капитала банка, Приватбанк сможет поддерживать свою платежеспособность, несмотря на экономический спад и возможный суверенный дефолт в иностранной валюте. Мы считаем, что банк сохранит положительный баланс в такой ситуации и его ликвидности будет достаточно, чтобы выполнять свои обязательства перед вкладчиками и клиентами", – отмечается в сообщении S&P.

Отметим, согласно методологии агентства, вслед за снижением 10 апреля рейтинга Украины должны быть снижены рейтинги украинских банков до соответствующего уровня.

Как сообщал Корреспондент.net, 15 апреля Национальный банк предоставил очередную сумму стабилизационного кредита для Приватбанка в размере 1,220 миллиарда гривен сроком на два года.

ТЕГИ: рейтингбанки УкраиныПриватБанкS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях