Коболев: В Европе хотят использовать украинскую "трубу", но мешает Газпром

Корреспондент.biz, 22 апреля 2015, 16:19
54
12385
Коболев: В Европе хотят использовать украинскую  трубу , но мешает Газпром
Фото: Reuters
Нафтогаз получил запрос на транзит газа от ряда европейских стран

В Нафтогазе надеются на позитивное действие обвинений Еврокомиссии в адресс Газпрома.

Нафтогаз Украины и его "дочка" Укртрансгаз, оператор украинской газотранспортной системы, получили запросы от газотрейдинговых компаний ЕС по организации газовых потоков через Украину между Венгрией, Польшей, Болгарией, Грецией и Турцией, однако их реализация сдерживается антиконкурентным поведением Газпрома, сообщил глава правления НАК Андрей Коболев.

"Из-за антиконкурентного поведения "Газпрома" компании ЕС не могут использовать имеющуюся инфраструктуру для свободной торговли на рынках других странах ЕС и на рынках, не входящих в ЕС", - говорится в его заявлении.

Коболев также сообщил, что Нафтогаз рассчитывает, что объявленное в среду Европейской комиссией уведомление о претензиях к Газпрому, который подозревается Брюсселем в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке газа, поспособствует разблокированию виртуального реверса.

Согласно пресс-релизу компании, это уведомление ЕК является важным шагом в обеспечении энергетической безопасности Европы, поскольку действия Газпрома на территории ЕС не благоприятствуют наличию конкуренции в регионе в целом.

В Нафтогазе отмечают, что в течение многих лет сталкиваются с негативными последствиями доминирующей позиции Газпрома как в ЕС, так и на украинском рынке. В частности, в настоящее время Газпром отказывается предоставить "Нафтогазу" так называемые шиппер-коды (shipper code pairs), наличие которых позволило бы осуществлять виртуальный реверс между Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией с одной стороны и Украиной с другой.

Отметим, ранее Укртрансгаз обратился к словацкому газотранспортному оператору Eustream с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме. В то же время запуск "большого реверса" в настоящее время заблокирован Газпромом на основании договора со словацким оператором.

Украина намерена добиваться выполнения европейского законодательства и устранения "Газпромэкспорта" из взаимоотношений между украинским и словацким оператором ГТС.

Как сообщалось, по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Россия с большой вероятностью откажется от транзита газа через Украину после 2019 года – действующий транзитный контракт продлеваться не будет. 

ЕС снизил зависимость от транзита газа через Украину - исследование

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕСУкраина-РоссияГТСГазпромНафтогазтранзиттранзит газаАндрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях