General Motors перенесет сборку Opel и Chevrolet из России в Беларусь – СМИ

Корреспондент.biz, 21 мая 2015, 13:10
64
6728
General Motors перенесет сборку Opel и Chevrolet из России в Беларусь – СМИ
Фото: AP
General Motors уже запустила производство одной из моделей Opel в Беларуси

К сентябрю автоконцерн может наладить в Беларуси сборку автомобилей премиум-класса, в том числе Chevrolet Cadillac.

Американский автоконцерн General Motors, ранее объявивший об уходе с российского рынка к концу текущего года, намерен перенести сборку Opel и Chevrolet в Беларусь, сообщает в четверг РБК.

General Motors запустила производство модели Opel Mokka на мощностях белорусского ЗАО "Юнисон". Вчера в Минске состоялась презентация конвейерной сборки автомобиля. Объем выпуска стороны не раскрывают, но известно, что машина будет продаваться в том числе на российском рынке.

Речь идет об ограниченной серии, белорусская сборка Mokka будет продаваться в России до конца 2015 года, заявил изданию представитель российского офиса GM.

GM, недавно объявившая о прекращении продаж в России автомобилей Opel и массовых моделей Chevrolet в конце 2015 года, сейчас распродает остатки склада и постепенно замораживает производственные мощности. В феврале была остановлена сборка на мощностях калининградского "Автотора", до конца июня компания законсервирует завод в Санкт-Петербурге.

Mokka - самая популярная модель Opel, в прошлом году на нее пришлось около трети продаж марки в России - 22,8 тыс. штук. Белорусский аналог нужен для поддержания продаж автопроизводителя в России после консервации местных мощностей.

Но на Mokka планы GM по развертыванию производства в Белоруссии не ограничиваются. К сентябрю автоконцерн может наладить там сборку автомобилей премиум-класса, в том числе Chevrolet Cadillac (сейчас собираются в Санкт-Петербурге), продажи которых в России продолжатся после ухода Opel и Chevrolet и консервации российских мощностей.

Об этом вчера заявили пресс-секретарь Министерства промышленности республики Сергей Шалай и исполняющий обязанности генерального директора "Юнисона" Дмитрий Егоров, слова которых передали местные СМИ. Представитель GM не подтвердил данную информацию, сказав лишь, что сейчас обсуждаются разные варианты сотрудничества с "Юнисоном".

На сегодняшний день на "Юнисоне" собирают небольшие партии французских Peugeot и Citroen, а также китайские седаны Zotye Z300. При этом, как отмечается, собранные на территории Белоруссии автомобили могут ввозиться в Россию без уплаты таможенной пошлины в рамках Таможенного союза.


Как сообщал Корреспондент.net, 18 марта крупнейший американский автопроизводитель General Motors объявил о полном уходе с российского рынка бренда Opel и большинства моделей бренда Chevrolet.

Так, Opel полностью уйдет с российского рынка к концу 2015 года. Речь идет об остановке продаж моделей марки и сворачивании производства на автозаводе в Санкт-Петербурге.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что своим уходом из России General Motors поставил себя в невыгодное положение с учетом перспектив роста рынка.

В российском Минпромторге назвали решение GM стратегической ошибкой. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что не ожидает ухода других иностранных автопроизводителей.

СПЕЦТЕМА: БизнесРоссия
ТЕГИ: РоссияавтомобилиБеларусьGeneral MotorsOpelТаможенный союзChevroletТСавтопром России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях