Коломойский требует у государства 50 миллиардов

Корреспондент.biz, 29 мая 2015, 14:54
142
40549
Коломойский требует у государства 50 миллиардов
Фото: orbita.dn.ua
Коломойский не собирается погашать долги Укрнафты по уплате налогов

Олигарх считает, что Нафтогаз задолжал Укрнафте.

Долг Укрнафты по уплате налогов в размере 5,1 миллиардов гривен не является достаточным основанием для смены правления компании, поскольку встречный долг Нафтогаза Украины перед компанией на порядок выше, считает ключевой миноритарий компании Игорь Коломойский.

"С ней (Укрнафтой – ред.) НАК не рассчитался: он ей должен минимум 50 миллиардов гривен. Заплатит – мы рассчитаемся", - сказал он журналистам в Киеве в пятницу.

При этом Коломойский добавил, что не ожидает от заседания набсовета Укрнафты в пятницу каких-либо кардинальных решений.

"Обычная формальность: назначить общее собрание, утвердить повестку дня, заслушать отчет правления", - сказал он.

Кроме того, Коломойский напомнил, что, согласно закону, отстранение набсветом правления может осуществлять лишь в случае серьезных нарушений.

"По закону он имеет право отстранять, если есть за что. А если не за что – тогда только собрание акционеров. Это то, что в законе написано, а так… У нас же не всегда все по закону", - резюмировал он.

Сегодня набсовет Укрнафты собрался на заседание в главном помещении Нафтогаза. У Коломойского при входе в здание возникли сложности – его пропустили только спустя 10 минут.

На месте, помимо членов набсовета, присутствует ряд народных депутатов, в частности, Борис Филатов, Виктория Войцицкая, Владимир Парасюк.

Как сообщал Корреспондент.net, 27 мая нардеп от Самопомощи Виктория Войцицкая сообщила, что бойцы Коломойского заняли здание Укрнафты. В частности, по ее словам, около 100 людей в камуфляже зашли в здание компании. В самой компании подобную информацию опровергли.

Напомним, 13 января депутаты приняли за основу и в целом законопроект, согласно которому кворум для принятия решений в акционерных обществах снижен до 50%+ 1 акция.

В документе предусмотрено, что он будет действовать сразу после публикации лишь для предприятий, в которых есть доля государственной собственности.

После этого ряд экспертов обратили внимание на то, что государство владеет долей Укрнафты не напрямую, а через Нафтогаз Украины. Это могло означать, что для Укрнафты закон начнет действовать лишь с 1 января 2016 года, а к тому времени контроль над предприятием и дальше будет у Коломойского.


Государство владеет 50+1% акций ПАО Укрнафта, однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы Приват, контролирующие 42%, зачастую игнорируют собрания).

Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, смене менеджмента компании осложнено.

ТЕГИ: налогиНафтогаздолгиКоломойскийУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях