Туркменистан объявил Газпром неплатежеспособным

Корреспондент.biz, 8 июля 2015, 15:22
386
37163
Туркменистан объявил Газпром неплатежеспособным
Фото: Reuters
Россия перестала закупать газ в Туркменистане

Газпром перестал платить за туркменский газ.

Газпром стал неплатежеспособным по своим контрактам купли-продажи газа из Туркменистана, сообщил в среду туркменский правительственный портал Oilgas.gov.tm.

"Российская компания ОАО Газпром стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России. ОАО Газпром с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК Туркменгаз за поставленные объемы туркменского природного газа", - говорится в сообщении.

В 2003 году Россия и Туркменистан подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. В рамках соглашения с Газпром экспорт" (принадлежит Газпрому) и Туркменнефтегаз заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа.

Договор предполагал поставку в Россию до 70-80 млрд куб. м в год по газопроводу "Средняя Азия - Центр", а затем по трубе "Восток - Запад". В 2006-2008 года в Россию шло 41-42 млрд куб. м туркменского газа в год. С 2009 года поставки снизились до 11-12 млрд куб. м, а на 2015 год Газпром решил сократить закупки до 4 млрд куб. м.

В настоящее время Россия закупает голубое топливо только в трех странах Центральной Азии — Туркменистане, Узбекистане и Казахстане. 

Как сообщал Корреспондент.netс 1 июля Нафтогаз приостановил закупку газа у Газпрома. На данный момент Украина импортирует газ только из Словакии. 

Новая газовая сага. О чем теперь спорят Украина и Россия

ТЕГИ: РоссиягазТуркменистанГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях