Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж к Туркменгазу

Русская служба DW, 24 июля 2015, 10:27
70
6409
Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж к Туркменгазу
Фото: AP
Российский газовый монополист требует снижения стоимости топлива.

По мнению экспертов, если арбитраж примет сторону Газпрома, Туркменгаз может отказаться исполнить решение суда.

Газпром подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к туркменской газодобывающей и газораспределительной компании Туркменгаз, требуя пересмотра цен по контракту. Об этом сообщает в пятницу, 24 июля, журнал Forbes со ссылкой на источник, близкий к одной из структур российской компании.

По договору, подписанному в 2010 году, Газпром закупал газ в Туркмении примерно по 240 долларов за 1000 кубометров, а объем по условию "бери или плати" составлял 10 млрд кубометров в год.

Из-за падения экспортных цен на газ в Европу, привязанных к постоянно падающим ценам на нефть, установленная цена на туркменский газ перестала устраивать Газпром. Не договорившись с продавцом о снижении цены, концерн в одностороннем порядке с января перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу.

Туркменистан объявил Газпром неплатежеспособным

Именно по этой схеме газ оплачен за первые пять месяцев этого года. Недавно министерство нефти и газа Туркмении заявило, что Газпром с начала года не полностью оплачивает поставки. По оценкам экспертов, по итогам года Ашхабад потеряет около 400 миллионов долларов.

Туркмения может отказаться исполнять предписание арбитража

"Чаще всего Стокгольмский арбитраж становится на сторону заявителя, если ответчик, несмотря на соответствующие пункты договора, не идет на пересмотр ценовой политики", – пояснил профессор МГИМО, специалист по международному инвестиционному праву Дмитрий Лабин. Но в случае с Туркменией ситуация может развиваться несколько иначе, считает он.

Исполнение решения суда может оказаться проблематичным для Газпрома, потому что Туркмения – мажоритарный владелец Туркменгаза. Государства с развивающейся экономикой довольно часто распространяют существующий у них абсолютный иммунитет на принадлежащие им юридические лица и отказываются исполнять предписание арбитража, отметил Лабин.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссиягазТуркменистансудГазпромискСтокгольмский арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях