Газпром договорился о строительстве Северного потока-2

Корреспондент.biz, 4 сентября 2015, 12:41
458
25205
Газпром договорился о строительстве Северного потока-2

Северный поток-2 будет состоять из двух ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров в год.

Российский Газпром в пятницу подписал с европейскими партнерами соглашение акционеров по создания газопровода Северный поток-2, передает Reuters.

Реализацией проекта Северный поток-2 займется совместная проектная компания New European Pipeline AG, в которой Газпрому будет принадлежать 51% акций, E.ON, Shell, OMV и BASF/Wintershall - по 10 % и французской ENGIE – 9%.

Согласно проекту, Северный поток-2 будет состоять из двух ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров в год, которые пройдут из России в Германию по дну Балтийского моря. Таким образом, пропускную способность газопроводной системы Северный поток предполагается удвоить до 110 млрд кубометров.

Газпром оценил стоимость Северного потока-2 в сумму не более 9,9 млрд евро и пообещал запустить его до конца 2019 года.

Кроме расширения Северного потока, Газпром ведет переговоры с Турцией о строительстве южного маршрута поставок газа в Европу - Турецкого потока, но проект продвигается медленно.

Как отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак, Северный поток-2 реализуется как экономический, а не политический проект, топливо будет поступать потребителям Северной Европы, передает РИА Новости.

По словам Новака, Северный поток-2 не является альтернативой Турецкому потоку. "Это два разных рынка, и это не альтернативные проекты, а проекты, которые реализуются самостоятельно. Я хочу сказать, что речь о третьей и четвертой нитке Северного потока велась еще в момент, когда только начинался Северный поток-1, это 2009 год. Потом, когда вводился в эксплуатацию Северный поток-1, уже тогда говорили о продолжении этого проекта. Тогда еще не было речи о Турецком потоке", - цитирует его Business FM.

Кроме того, Газпром и немецкий химический концерн BASF, один из партнеров Газпрома в Северном потоке, вернулись к отмененной в прошлом году сделке по обмену активами, которая позволит Газпрому расширить деятельность в Западной Европе.

Напомним, по расчетам Минэкономразвития РФ, добыча Газпрома в этом году упадет до рекордного минимума 414 млрд кубометров против 444 млрд кубометров в 2014 году из-за снижения внешнего спроса.


Газпром намерен отказаться от услуг Украины в деле транзита газа в Европу. Ранее глава компании Алексей Миллер заявил, что после окончания строительства газопровода в Турцию роль Украины как транзитера газа сведется к нулю. Такую ситуацию, по его мнению, обеспечит сочетание нового маршрута и существующего Северного потока.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромСеверный потокгазопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях