В Нафтогазе озвучили дату начала закачки российского газа

Корреспондент.biz, 28 сентября 2015, 15:54
38
3514
В Нафтогазе озвучили дату начала закачки российского газа
Фото: Корреспондент.net
Украинская компания готова закачивать газ из РФ

Компания начнет закачку российского газа сразу после подписания трехстороннего протокола.

Нафтогаз Украины получил все необходимые документы от российского Газпрома и готов начать предоплату и закачку российского газа, как только будет подписан трехсторонний протокол о поставках российского газа между Украиной, ЕС и Россией. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на пресс-конференции в понедельник, 28 сентября.

"500 миллионов долларов собрали, они находятся на счету Нафтогаза в Ощадбанке", – сказал он, уточнив, что средства удалось накопить за счет внутренних резервов.

Министр пояснил, что трехсторонний протокол 25 сентября был только парафирован, а не окончательно подписан, так как возникли определенные вопросы в отношении полномочий подписантов.

В свою очередь глава Нафтоагаза Андрей Коболев рассчитывает, что трехсторонне соглашение по газу будет подписано до конца сентября.

"Двигаемся существенно быстрее… Думаю, что мы должны успеть до конца сентября, в крайнем случае, в первых числах октября", – сказал он.

Комментируя цену газа (232 долларов за тысячу кубометров, – ред.), Демчишин отметил, что она согласована на четвертый квартал, а договоренности по "зимнему пакету" распространяются на весь отопительный сезон.

Глава Минэнерго отметил, что в эту цену, в отличие от предыдущих договоренностей, уже включена доплата за калорийность, которая на протяжении последних периодов составляла около 7 долларов за тысячу кубометров.

"Цена отвечает рыночной – цена европейских хабов минус стоимость транзита", – пояснил Демчшин.

Он также подчеркнул, что, несмотря на договоренности с РФ по "зимнему пакету", Украина продолжит импортировать газ с западного направления, по реверсу.

Министр также сообщил, что прогноз потребления газа в Украине в 2015 году пока сохраняется на уровне 43 млрд куб. м.

Как сообщал Корреспондент.net, по состоянию на 24 сентября Украина заполнила свои подземные хранилища (ПХГ) на 50%, закачав в них 15 млрд 475,19 млн куб. м топлива.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазгазовые контрактыгазовые переговорыгазовая войнагазовое соглашениеВладимир Демчишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях