Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

СМИ: Газпром потерял на трубах для Южного коридора 18 млрд рублей

Русская служба DW, 23 октября 2015, 09:42
102
4959
СМИ: Газпром потерял на трубах для Южного коридора 18 млрд рублей
Фото: АР
Около 18 млрд рублей потерял "Газпром" на трубах из-за сокращения проекта "Южный коридор"

Еще не сваренные трубы будут поставляться в две нитки "Северного потока".

Из-за сокращения проекта "Южный коридор" российский концерн "Газпром" потеряет 18 млрд рублей. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на информированные источники.

Эти потери вызваны тем, что "Газпром" уже не сможет использовать уложенные в траншеи трубы, предназначенные для восточного маршрута "Южного коридора", строительство которого было остановлено летом.

В траншеи уже уложено и сварено 240 километров труб (180 тысяч тонн). Если исходить из тендера на закупку труб, то одна тонна трубы сейчас обходится "Газпрому" в 101 тысячу рублей. Поэтому получается, что в нынешних ценах у "Газпрома" уложено в траншеи труб на 18 млрд рублей, поясняют "Ведомости".

По мнению одного из источников, использовать их уже не получится. "Полежат", - цитирует газета его слова.

Что касается еще не сваренных труб для "Южного коридора", то "Газпром" переправит их на расширение северных газопроводов, по которым газ будет поставляться в две новые нитки "Северного потока".

Неиспользованными остались около 380 км труб, предназначавшихся для восточного маршрута "Южного коридора". Их переброска на строительство газопровода "Ухта-Торжок-2" начнется к концу года и завершится к концу второго квартала 2016 года. Перебросить планируется в общей сложности 330 тысяч тонн труб, отмечают "Ведомости".

"Южный коридор" предназначался для подачи газа из России сначала в "Южный поток", а затем в "Турецкий". Четырехниточный газопровод мощностью 63 млрд кубометров по дну Черного моря "Газпром" собирался начать строить летом. Но Россия и Турция так и не подписали межправительственное соглашение. К тому же Анкара согласилась обсуждать строительство только одной или двух ниток, в то время как "Южный коридор" строился под четыре.

"Южный коридор" состоит из двух маршрутов: западного вдоль украинской границы и восточного через центральные и южные регионы России. Для двух ниток "Турецкого потока" достаточно одного из них. Западный уже практически построен. Сооружение восточного "Газпром" остановил летом.

Газпром приостановил работы на части Турецкого потока – СМИ

ТЕГИ: газГазпромстроительствотрубаСеверный потокЮжный потокубытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях