Мнение: Цена репутации. British Petroleum выплатит штраф $ 20,8 млрд

Корреспондент.biz, 14 апреля 2016, 13:20
1
3493
Мнение: Цена репутации. British Petroleum выплатит штраф $ 20,8 млрд
Фото: Reuters
British Petroleum выплатит рекордный штраф за аварию в Мексиканском заливе

Сколько отдаст British Petroleum, чтобы окончательно забыть об аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon.

На прошлой неделе весь мир обсуждал историю с панамскими офшорами некоторых мировых лидеров. И мало кто обратил внимание на то, что в понедельник закончился очень важный для мировой экологии судебный процесс, пишет Пол Даллес, профессор экологии University of London, в колонке, опубликованной в №13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2016 года.

Федеральный судья Нового Орлеана принял, наконец, решение о размере штрафа, который должна заплатить компания British Petroleum за аварию на своей буровой платформе Deepwater Horizon в 2010 году. Размер штрафа может удивить многих – $ 20,8 млрд. Но на самом деле даже такой внушительной суммы может не хватить на ликвидацию всех последствий.

В апреле 2010-го буровая платформа Deepwater Horizon стояла в центральной части Мексиканского залива и занималась тем, что цементировала очередное отверстие в морском дне. До сих пор никто не знает, что именно стало причиной аварии. Но вскоре после начала работы на этой скважине прогремел мощный взрыв, и на платформе начался пожар.

В первые минуты погибли 11 человек, ещё 17 получили ранения. Фонтан нефти, который вырвался из платформы, сразу же загорелся. А через несколько дней затонула и сама Deepwater Horizon, почти полностью выгоревшая к тому моменту.

Но это было не главным последствием взрыва. Из месторождения на глубине 1.500 м бил сильный фонтан нефти, которая поступала прямо в воды Мексиканского залива и двигалась в сторону штата Луизиана.

В Мексиканский залив попало 5 млн баррелей нефти. Большую её часть унесло к побережью США, так что 1.700 км побережья оказались непригодными для жизни

Борьба за герметизацию скважины продолжалась более 150 дней. А в это время нефть продолжала выливаться в море. В итоге в Мексиканский залив попало 5 млн баррелей нефти. Большую её часть унесло к побережью США, так что 1.700 км побережья оказались непригодными для жизни.

В британской компании British Petroleum (BP) признали, что вся ответственность за восстановление экосистемы лежит на них. И даже начали проводить работы по сбору нефти и постепенному удалению её из акватории. Но даже сейчас всё пятно не собрано, так как работа продвигается достаточно медленно из-за низкого уровня финансирования.

Вначале компания ВР хотела переложить ответственность на своих подрядчиков, оборудование которых использовалось при бурении. Однако суды приняли решение, что выплачивать компенсацию за экологические последствия разлива будет только нефтедобытчик. Поэтому теперь компания вынуждена отдать довольно внушительную сумму.

Но, во-первых, эти выплаты будут осуществляться на протяжении 16 лет. То есть экономические потери для ВР окажутся достаточно растянуты во времени. Я думаю, это позволит компании не потерять слишком много ресурсов в период низкой цены на нефть.

В 2012 году в докладе сама компания оценивала ущерб, нанесённый экологии, в $ 50 млрд, но потом отказалась от своих слов и настояла на гораздо меньшей сумме

Во-вторых, даже этих денег будет мало. В 2012 году в докладе сама компания оценивала ущерб, нанесённый экологии, в $ 50 млрд, но потом отказалась от своих слов и настояла на гораздо меньшей сумме. Тем более, что на суде стало известно: ВР продолжает получать налоговые льготы от Вашингтона как компания с высокой экологической ответственностью. Это привело к тому, что приговор стал не таким серьёзным, как рассчитывали защитники природы, но и не минимальным, как думали в компании.

Правда, за этот период нормы экологической защиты акватории Мексиканского залива значительно изменились. Главное, что под давлением общественности американское руководство решило приостановить добычу нефти на своём шельфе. По моему мнению, теперь её возобновят не скоро, так как цены на ресурсы постепенно падают, а сланцевый газ позволяет обеспечивать поставки дешёвых энергоносителей на рынок США.

Но главное – эти деньги дадут возможность постепенно ликвидировать самую большую техногенную катастрофу в истории нефтяной промышленности. Хотя понятно, что в дальнейшем подобные аварии будут случаться и дальше, так как спрос на нефть всё равно не падает, и многие страны строят свои экономики в основном на добыче этого ресурса.

По моим данным, после аварии ВР серьёзно пересмотрела свои принципы в системе безопасности. И делает всё, чтобы смыть с себя пятно позора от этого масштабного разлива нефти.

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: экологиянефтьштрафаварияBritish Petroleum
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях