Еврокомиссия обвиняет Google в злоупотреблениях с Android

Корреспондент.biz, 20 апреля 2016, 18:26
15
3839
Еврокомиссия обвиняет Google в злоупотреблениях с Android
Фото: Reuters
Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер

По данным ЕК, концерн препятствовал развитию конкуренции на европейском рынке мобильных устройств.

Еврокомиссия обвиняет Google в нарушении правил честной конкуренции на европейском рынке смартфонов посредством давления на производителей устройств с операционной системой Android. Об этом сообщила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер в среду, 20 апреля.

По ее словам, ЕК обеспокоена тем, что политика концерна могла нанести ущерб потребителям. "В Европе можно доминировать, но нельзя злоупотреблять своим ведущим положением на рынке", – заметила Вестагер.

По данным комиссии, Google обязывал производителей смартфонов и планшетов на системе Android устанавливать на устройства браузеры Chrome и Google-поиск, если те хотели добавить в меню популярный магазин приложений Play Store от Google. Для большинства компаний наличие доступа к последнему является важным с коммерческой точки зрения, подчеркнула Вестагер.

Помимо этого производителям, желающим пользоваться продуктами Google, было запрещено устанавливать другие операционные системы.

Еврокомиссия отправила концерну официальное уведомление о своих претензиях. В ходе процесса против Google ЕК планирует выяснить, могли ли производители самостоятельно решать, какие приложения устанавливать на свои устройства. В случае доказательства вины Google грозит штраф в размере до 10 процентов годового дохода с продаж. Согласно данным за 2015 год, эта сумма может достигнуть 6,5 миллиарда евро.

Android является самой популярной операционной системой для смартфонов в мире. Рыночная доля устройств на Android в Европе, по данным ЕК, превышает 90%.

Впервые уведомление о претензиях в связи с нарушением антимонопольных законов Еврокомиссия направила концерну Google в 2015 году.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: GoogleGoogle AndroidштрафAndroidЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях