Метинвест инвестировал в экопроекты Мариуполя почти два миллиарда

Корреспондент.biz, 29 апреля 2016, 11:40
0
470
Метинвест инвестировал в экопроекты Мариуполя почти два миллиарда
Фото: forbes.ua
В Мариуполе компания реализовала девять проектов по улучшению экологической ситуации

Инвестиции позволили сократить выбросы на четверть.

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (ММК, Донецкая обл.) и Азовсталь, входящие в группу Метинвест, инвестировали в охрану окружающей среды города с 2011 по 2015 годы 1,6 миллиарда гривен. Согласно сообщению пресс-службы компании, за этот период реализовано девять масштабных проектов по улучшению экологической ситуации в Мариуполе.

"За время действия программы загрязнение окружающей среды предприятиями Метинвеста значительно уменьшилось. Инвестиции в модернизацию производства позволили мариупольским комбинатам за этот период сократить выбросы в воздух почти на четверть. В частности, в 2015 году ММК им. Ильича отказался от грязного неэффективного мартеновского производства. После вывода из эксплуатации шести мартеновских печей выбросы соединений азота в атмосферу сократились почти на 68%, пыли – на 12%", – отметили в компании.

Там подчеркнули, что реконструкция аглофабрики ММК им. Ильича общей стоимостью 220 миллионов долларов стала крупнейшим экологическим проектом в Украине. Поэтапная реализация проекта позволит к 2020 году сократить на 90% выбросы пыли и на 46% – соединений серы.

На Азовстали в 2015 году завершена модернизация ДП-4: установлен рукавный газовый фильтр и отремонтирована турбовоздуходувка. Обновленный чугуноплавильный агрегат будет выбрасывать из трубы менее 30 мг пыли на кубометр воздуха, что лучше европейских норм. Инвестиции в проект составили 90 миллионов долларов.

"Метинвест является одной из немногих украинских компаний, которые даже во время экономических и политических потрясений не прекращают развивать и модернизировать производства, ориентируясь на современные экологические стандарты. В Мариуполе мы, с одной стороны, вывели из эксплуатации устаревшие производственные мощности, с другой – реализуем инновационные "зеленые" проекты на действующих мощностях", – отметил гендиректор Метинвеста Юрий Рыженков.

В свою очередь руководитель ММК им. Ильича Юрий Зинченко указал на наличие пошагового плана выполнения экологических проектов в рамках городской программы, который не ограничивается 2020 годом. "С начала действия программы комбинат инвестировал более 600 миллионов гривен в мероприятия по охране окружающей среды. Для города это минус 5 тысяч тонн пыли и 20 тысяч тонн газообразных выбросов в год. Однако многое еще предстоит сделать в этом направлении, и первое место в списке занимает реконструкция аглофабрики ММК им. Ильича", – отметил Зинченко.

Гендиректор Азовстали Энвер Цкитишвили также сообщил, что комбинат уже немало сделал для того, чтобы снизить нагрузку на экологию города. "Досрочно закрыты аглофабрика, мартеновский цех и часть коксовых батарей. Экологический эффект от этих мероприятий горожане ощутили. Успешная работа предприятия в будущем невозможна без модернизации производства, а модернизация и экология всегда идут рука об руку", – резюмировал Цкитишвили.

Как сообщал Корреспондент.net, в Украине крупнейшими налогоплательщиками в промышленности являются группа Метинвест, бизнес АрселорМиттал Кривой Рог и ДТЭК Павлоградуголь.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: металлургияММК им.Ильичазагрязнение воздухаСКМзагрязнения окружающей средыМариупольАзовстальМетинвествыбросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях