ГПУ расследует миллиардные хищения в Приватбанке

Корреспондент.biz, 8 августа 2016, 11:04
73
29289
ГПУ расследует миллиардные хищения в Приватбанке
Фото: business-tv.com.ua
Работники Приватбанка присвоили более 19 миллиардов гривен

Должностных лиц банка подозревают в завладении 19 миллиардами гривен рефинансирования.

Главное следственное управление Генпрокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения должностными лицами Приватбанка средствами Нацбанка, выделенными на рефинансирование. Об этом говорится в постановлении Печерского райсуда Киева от 29 июля, сообщает ЕвроПравда.

Согласно судебным материалам, в ходе расследования установлено, что работники банка в течение 2014 года завладели средствами НБУ в сумме более 19 млрд грн, выделенными на рефинансирование финансового учреждения.

Следствие указывает, что для завладения деньгами использовалась специально разработанная схема. В частности, должностные лица Приватбанка выдали кредиты на суммы от 18 до 73 млн долларов 42 подконтрольным предприятиям под залог имущественных прав на товар. Последние, в свою очередь, заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату и перечислив указанные денежные средства на счета нерезидентов (компаний TEAMTREND LIMITED, TRADE POINT AGRO LIMITED , COLLYER LIMITED, ROSSYAN INVESTING CORP, ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD, MILBERT VENTURES INC.) с целью якобы получения товаров. Поставка товаров до сих пор не состоялась. Денежные средства до настоящего времени не возвращены.

"Таким образом, должностные лица Приватбанка не обеспечили выполнения возмещения возможных убытков вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения условий кредитных договоров", - сказано в определении суда.

Отмечается, что у стороны обвинения есть достоверные данные, что вышеупомянутые средства в сумме более 19 млрд грн были перечислены 42 резидентами Украины на 6 расчетных счетов нерезидентов-продавцов, которые находятся в банковском учреждении PrivatBank Cyprus Branch.

Ранее Антимонопольный комитет возбудил дело против ПриватБанка за непредоставление информации, содержащей банковскую тайну. Банк был оштрафован на четверть миллиона гривен.

ТЕГИ: ГенпрокуратураНБУПриватБанкрефинансированиеГПУрастрата госсредств
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях