Ивченко выкупил у сотрудника Нафтогаза долю в Еврогазбанке

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 07:04
0
258
Ивченко выкупил у сотрудника Нафтогаза долю в Еврогазбанке
Фото: AP
Эксперты считают, что Ивченко не удастся использовать свои связи в отрасли для привлечения крупных клиентов

Семья бывшего главы НАК Нафтогаз Украины Алексея Ивченко выкупила у сотрудника НАК Валерия Раздорожного свыше 50% Еврогазбанка. Банкиры, предоставляющие услуги энергетическим компаниям, сомневаются, что Ивченко удастся привлечь в Еврогазбанк крупных клиентов, и считают, что банк куплен для перепродажи, пишет газета Коммерсантъ-Украина

Из финансового отчета Еврогазбанка за II квартал 2008 года, обнародованного в газете Урядовый курьер, стало известно, что бывший председатель правления Нафтогаза Алексей Ивченко стал собственником Еврогазбанка. На 1 июля Алексей Ивченко владел напрямую 16,4685% акций ОАО Еврогазбанк, опосредованно - 34,4255%.

При этом напрямую ими владели его жена Галина Ивченко (13,9485%), а также дочери Ирина (13,6585%) и Кристина (6,8185%). Таким образом, семья господина Ивченко получила контроль над 50,9% банка.

В то же время, во II квартале из состава акционеров банка с долей свыше 10% акций вышел директор московского филиала НАК Нафтогаз Украины Валерий Раздорожный. По данным ГКЦБФР, 15 мая он продал принадлежащие ему 55,31% акций Еврогазбанка, 44,08% из них купили три физических лица. Кто приобрел оставшиеся 11,23%, не сообщалось.

Газета пишет, что свои пакеты по итогам II квартала сохранили два других крупных акционера: Богдан Сулятицкий – 19,553% (+0,003 п. п.) и Юрий Панюк – 19,553% (+0,003 п. п.). Последний, по информации интернет-издания Украинская правда, приходится племянником Алексею Ивченко, а это означает, что пакет акций банка, подконтрольный господину Ивченко, достигает 70,46%.

В пресс-службе Конгресса украинских националистов сообщили, что глава партии Алексей Ивченко в настоящее время находится за пределами Украины. Кроме того, в Еврогазбанке с планами нового владельца не знакомы.

"Они вошли недавно. Не думаю, что контакты Алексея Ивченко помогут ему заключать договоры. И да, и нет", - сообщил Коммерсантъ-Украина председатель правления Еврогазбанка Ростислав Павличенко.

Банкиры считают, что покупка мелкого учреждения для работы на энергетическом рынке нецелесообразна. "Слабо верится в потенциал небольшого, недавно созданного банка, ориентированного на такой сложный бизнес, как газовый. Ведь у каждого поставщика газа уже есть счета в определенном банке",– говорит почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.

"Сегодня только руководитель газовой компании решает, в каком банке ему открывать счет, и если он не захочет этого делать, никто его не заставит. Алексей Ивченко не сможет повлиять на то, чтобы облгаз, у которого свои собственники, работал с его банком", - считает учредитель Индэкс-банка и Астра-банка Виктор Тополов.

Участники рынка полагают, что Алексей Ивченко приобрел банк для перепродажи. "Возможно, у них были какие-то планы относительно банка, но жизнь вносит свои коррективы, и не в лучшую сторону,– отмечает председатель правления банка 'Контракт' Александр Бродский. По его словам в дальнейшем банк может быть продан. Вопрос только в цене, а такой банк может стоить 1,5 капитала.

Еврогазбанк работает на рынке с 17 октября 2006 года как банк, специализирующийся на обслуживании компаний газового рынка. По данным Ассоциации украинских банков, на 1 июля он занимал 134-е место по активам (270 млн грн) и 121-е по капиталу (77 млн грн) среди 159 банков.

В 2008 году показатели работы банка с компаниями резко ухудшились: портфель депозитов юридических лиц во II полугодии уменьшился почти вдвое - на 28,3 млн грн (до 28,58 млн грн), а кредитный портфель увеличился лишь на 5,12 млн грн (до 94,07 млн грн).

Активно банк работал только с физлицами: депозиты выросли на 25,62 млн грн (до 62,54 млн грн), кредиты - на 14,92 млн грн (до 55,47 млн грн). Другие банки изъяли со счетов в Еврогазбанке 37,3 млн грн

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях