Укрзалізниця заявила о чрезвычайной изношенности пригородных поездов

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 18:05
0
17
Укрзалізниця заявила о чрезвычайной изношенности пригородных поездов
Фото: АР
Укрзалізниця заявила о чрезвычайной изношенности пригородных поездов

Свыше 74% подвижного состава пригородных поездов эксплуатируется с превышением нормативного срока службы техники.

Согласно сообщению, на сегодня в целом по Украине пригородные пассажирские перевозки выполняют 342 состава электропоездов, 163 состава дизель-поездов и 9 рельсовых автобусов.

В то же время, свыше 74% пригородных поездов, которые эксплуатируются на железных дорогах Украины, в связи с окончанием нормативных сроков эксплуатации работают по продленным научно-техническими лабораториями срокам.

В частности, из 1589 секций электропоездов постоянного и переменного тока с продлением нормативных сроков работают 905 секций (почти 57%). По секциям дизель-поездов этот показатель составляет 92%, или 298 из 324 секций дизель-поездов. Из них неотложного капитального ремонта с продлением срока эксплуатации требуют 111 секций электропоездов и 32 секции дизель-поездов.
В ведомстве напоминают, что для решения проблемы старения подвижного состава Укрзалізниця разработала Комплексную программу обновления железнодорожного подвижного состава Украины на 2008-2020 гг., которой предусмотрено приобрести 211 электропоездов, 124 дизель-поезда, 48 рельсовых автобусов, 40 межрегиональных электропоездов.

По данным Укрзалізниці, развитие пассажирского сектора перевозок, в том числе пригородных, сегодня нуждается в огромных инвестициях. В частности, только на обновление вагонного и локомотивного парков необходимы несколько миллиардов гривен. Как считают в ведомстве, в условиях кризиса наиболее реальным выходом из ситуации является плановый ремонт существующего подвижного состава. В частности, после научно-технической диагностики и проведения капитально-обновительных ремонтов срок эксплуатации вагонов увеличивается на 5-15 лет.

Среднестатистический капитально-обновительный ремонт стоит железной дороге примерно в 5 раз дешевле, чем приобретение нового подвижного состава.

Ранее компания заявила о планах в 2009 году резко поднять стоимость проезда в пригородных поездах. А уже 12 ноября Укрзалізниця завершила международный аудит.

Напомним, что накануне Европейский банк реконструкции и развития принял решение выделить Укрзалізниці кредит на сумму $125 млн для покупки грузовых вагонов нового поколения.

Кроме того, Укрзалізниця в связи с кризисной ситуацией в экономике вынуждена перенести выполнение ряда инвестпрограмм на более поздние сроки.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: новости компанийПоездУкрзалізниця
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях