Сбербанк собирается купить крупный банк: среди кандидатов OTP Bank и Raiffeisen

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 19:23
0
24
Сбербанк собирается купить крупный банк: среди кандидатов OTP Bank и Raiffeisen
Фото: stood.ru
Сбербанк собирается купить крупный банк: среди кандидатов OTP Bank и Raiffeisen

Российский Сбербанк собирается купить крупный сетевой банк в Восточной Европе, рассматривает в качестве вариантов венгерский OTP Bank и австрийский Raiffeisen, но откладывает приобретение из-за кризиса, сообщают источники.

"Покупка сетевого банка в Восточной Европе - это часть стратегии Сбербанка", - сообщил источник, знакомый с планами банка.

По его словам, Сбербанк интересуется крупными банками, имеющими развитую сеть и дочерние банки в этом регионе.

"Таких сейчас два - венгерский OTP Bank и австрийский Raiffeisen", - говорит он. Сбербанк встречался с руководством этих банков - разговоры шли, но решение не принято, утверждает собеседник агентства Интерфакс.

При этом он добавил, что восточная Европа по-прежнему очень интересна. "Там сейчас активы подешевели, но, правда, и проблемы не все решены", - добавил он.

По словам источника, речь не идет о покупке в Восточной Европе прямо сейчас - это планы на перспективу, сейчас Сбербанк не может отвлечь деньги от кредитования российской экономики.

"Вопрос в наличии ресурсов: как только ситуация на финансовых рынках начнет выправляться, будут расти и цены, но сейчас покупка невозможна из-за неэкономических соображений", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, объясняя интерес Сбербанка к активам в Восточной Европе, собеседник агентства отметил, что для Сбербанка - это новые возможности для фондирования на западе и новые технологии.

"Это маленькая железная дверь в Европейский союз", - считает он.

В то же время, еще один источник агентства говорит, что Сбербанк уже нанял консультанта по вопросу возможного приобретения. По его сведениям, им стал Morgan Stanley. Между тем, источник отмечает, что Morgan Stanley уже скупает акции венгерского OTP Bank на рынке в интересах Сбербанка.

В апреле член правления Денис Бугров говорил, что Сбербанк РФ не исключает крупных приобретений в Восточной Европе.

"Есть понимание, что есть возможность это сделать", - отмечал он.

По материалам Интерфакс, NewTimes.ru

ТЕГИ: РоссиябанкиСлияния и поглощения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях