Автогиганты США вновь обратятся к конгрессу за помощью

Корреспондент.net, 3 декабря 2008, 06:21
0
13
Автогиганты США вновь обратятся к конгрессу за помощью
Фото: Reuters
Лидеры "детройтской тройки" вновь обратятся к конгрессу США

General Motors, Chrysler и Ford Motor представили конгрессу США новые планы по сокращению расходов. Этим автогиганты пытаются сделать свою заявку на получение государственных субсидий более убедительной.

Ford запросил у конгрессменов ссуду на преодоление возможных финансовых трудностей в размере 9 миллиардов долларов.

В случае, если предполагаемый руководством компании внутренний кризис действительно разразится и потребуется воспользоваться финансовой поддержкой со стороны властей, Ford Motor обещает урезать выплаты главе компании до одного доллара в год.

Кроме того, в рамках программы по сокращению расходов Ford готов продать пять самолетов, которые находятся в распоряжении высшего звена менеджеров, а также избавиться от ряда предприятий, в том числе от шведского брэнда Volvo.

По словам представителей Ford Motor, в течение ближайших семи лет компании потребуются инвестиции в размере 14 миллиардов долларов для развития новых технологий, которые позволят использовать топливо более эффективно.

General Motors и Chrysler также направили в конгресс свои новые планы по сокращению расходов в надежде получить 25 миллиардов долларов займа на экстренные нужды для выхода из кризиса.

Если верить источникам, близким к "детройтской тройке", General Motors рассматривает возможность продажи своих брэндов Pontiac, Saturn и Saab.

General Motors предупредила конгресс, что если в запрашиваемых средствах будет отказано, очень скоро у компании кончатся деньги, и ждать инаугурации симпатизирующего нуждам отрасли Барака Обамы совсем невмоготу.

Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что GM "слишком велика, чтобы упасть", тогда как Chrysler называют самым уязвимым звеном "детройтской тройки", призывая руководство автопроизводителя искать стратегических партнеров из числа сильных конкурентов.

Не исключено, что все три автопроизводителя решатся на консолидацию своих разваливающихся дилерских сетей.

Кроме того, главы автогигантов Ford и General Motors Алан Малалли и Рик Вагонер заявили, что готовы работать за 1 доллар в год, если правительство США поможет их компаниям выбраться из кризиса. Президент Ford пошел еще дальше, пообещав отменить выплаты премиальных руководству своей компании и прибавку к зарплатам.

Отметим, что в прошлый раз глав ведущих автомобильных концернов отчитали за то, что на слушания они прилетели на частных самолетах, не стесняя себя в средствах. Памятуя об этой критике, главы Ford, General Motors и Chrysler на этот раз решили добираться до Вашингтона из Детройта на автомобилях, оснащенных гибридными топливно-электрическими двигателями, которые менее вредны для окружающей среды, чем обычные двигатели внутреннего сгорания.

Напомним, что автомобильные гиганты США General Motors и Ford Motor также обратились к шведскому правительству за помощью через свои дочерние предприятия в Швеции - Volvo и Saab. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: автомобилиглобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях