В Украине создана Ассоциация коллекторского бизнеса

Корреспондент.net, 15 декабря 2008, 13:48
0
26
В Украине создана Ассоциация коллекторского бизнеса
Фото: АР
В Украине создана Ассоциация коллекторского бизнеса

В Украине создана Ассоциация коллекторского бизнеса (АКБУ), сообщил сегодня один из инициаторов создания такого объединения - генеральный директор компании Укрборг Андрей Ладановский.

По его словам, основателями АКБУ, кроме Укрборг, выступили коллекторские компании Служба исполнения обязательств, Verdict (входит в группу компаний eCall), Credit Collection Group, Европейское агентство по возврату долгов.

Как сообщил генеральный директор Credit Collection Group Гжегож Копаниаж, задачей АКБУ является создание стандартов коллекторского бизнеса.

Ладановский добавил, что одной из задач ассоциации является также создание системного подхода к работе с финансово-кредитными учреждениями.

По данным АКБУ, украинский рынок коллекторских услуг в настоящее время составляет 2,5 млрд грн долгов, из которых свыше 70% приходится на компании-основатели АКБУ.

По словам Ладановского, предоставление коллекторских услуг в условиях финансового кризиса актуализируется: объем просроченных кредитов физических лиц в банковской системе с октября по декабрь текущего года возрос на 10 млрд грн - до 40 млрд грн.

"Сейчас, как никогда, наши услуги полезны обеим сторонам конфликта, поскольку если человек не платит по кредиту, у него существует некий конфликт с организацией, которые ему эти деньги дала. И именно наше вмешательство в этот конфликт, возможно, как арбитра, поможет достигнуть позитивного результат для обеих сторон", - сказал Ладановский.

Как сообщил генеральный директор Службы исполнения обязательств Вадим Фесенко, компании-участники АКБУ намерены активно участвовать в подготовке законопроекта о коллекторской деятельности.

Напомним, еще в сентябре 2007 компания Служба исполнения обязательств первой среди коллекторов заключила договор с бюро кредитных историй (БКИ), что позволит ей получать информацию о неблагонадежных заемщиках.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях