Американский финансист Стэнфорд обвиняется в крупном мошенничестве

Корреспондент.net, 18 февраля 2009, 05:01
0
12
Американский финансист Стэнфорд обвиняется в крупном мошенничестве
Фото: Reuters
Техасского миллиардера заподозрили в крупном мошенничестве

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвиняет миллиардера-финансиста Аллена Стэнфорда, владельца Stanford Financial Group, в мошеннических операциях объемом 8 миллиардов долларов.

Об этом сообщило во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление комиссии.

По данным комиссии, Stanford International Bank в течение 15 последних лет осуществлял мошенническую схему, основанную на продаже депозитных свидетельств, гарантировавших высокий процент доходности. Инвесторы покупали эти бумаги, поверив в обещания "невероятных и необоснованно высоких ставок процента".

Комиссия, как сообщается, подала жалобу в федеральный суд Далласа, и судья Рид О'Коннор вынес распоряжение о замораживании активов Стэнфорда.

По оценкам комиссии, Стэнфорд, члены его семьи и друзья "совершили крупное мошенничество, основанное на ложных обещаниях" и сфабрикованных данных за прошлые годы, с целью обмана инвесторов.

Суд дал санкцию на арест счетов Аллена Стэнфорда и нескольких менеджеров из его компаний (имена не уточняются). Также заморожены американские счета банка Stanford International, зарегистрированного в Антигуа и Барбуда. По предварительным данным, этот банк был ключевым звеном в мошеннической схеме.

Сообщается, что Ассоциация крикета Англии и Уэльса заявила о прекращении спонсорских отношений со Стэнфордом до окончания расследования.

Как уточняет Reuters агенты ФБР провели во вторник обыск в головном офисе Stanford Financial Group, который расположен в Хьюстоне, штат Техас.

Один из гигантов финансового рынка Соединенных Штатов - компания Stanford имеет в управлении около 50 миллиардов долларов. Бизнес группы сосредоточен в США, Европе и странах Латинской Америки.

На прошлой неделе стало известно о том, что ФБР США расследует более 500 случаев мошенничества в американских компаниях, совершенных в преддверии или во время усугубляющегося мирового финансового кризиса.

Однако самым громким финансовым скандалом стали махинации Бернарда Мэдоффа, которые мировые СМИ уже даже назвали "аферой века", убытки в результате которой составляют около 50 миллиардов долларов.

Напомним, влиятельный финансист Бернард Мэдофф был арестован 11 декабря прошлого года. 70-летний экс-глава американской фондовой биржи Nasdaq обвиняется в создании финансовой пирамиды, которая нанесла ее участникам по всему миру ущерб в размере 50 млрд долларов. Количество людей, которые пострадали от "аферы века" бывшего главы Nasdaq Бернарда Мэдоффа, может достичь трех миллионов человек по всему миру.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: СШАбанкафера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях