Газпрому сложно штрафовать Украину: Начнется мировая газовая война

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 15:14
0
14
Газпрому сложно штрафовать Украину: Начнется мировая газовая война
Фото: AP
Газпрому сложно применять принцип take or pay в отношениях с Украиной - Газпрома

Газпрому сложно применять принцип take or pay (бери или плати) в ситуации с поставками газа в Украину, сообщил заместитель председателя правления российского газового монополиста Валерий Голубев.

При этом он пояснил, что решение о выставлении штрафов за невыборку газа "принимается каждый месяц в зависимости от конкретных условий".

Так, Голубев подчеркнул сложность этого вопроса: "Ну оштрафуем Украину. Что произойдет? Начнется очередная мировая газовая война".

"Украина сегодня не в состоянии платить по своим текущим обязательствам, не то что по штрафам. И это сегодня большая проблема", - констатировал зампред правления Газпрома.

Кроме того, он напомнил: "Как только мы им выставим штрафы, это скажется на нашей бухгалтерской отчетности, плюс валютный контроль (Росфиннадзор) скажет - "Где валюта?".

Между тем, Голубев напомнил, что проблема наличия у украинской стороны средств на закупку газа обострится в "летний период, когда надо будет закачивать газ в подземные хранилища, а платить за закачанный газ нечем".

"А вы знаете принцип нашей работы - сегодня они платят по факту (за март они заплатили как полагается), но как только первый неплатеж по факту произойдет, тогда, как договорились, переходим на предоплату", - рассказывает Голубев.

При этом он сказал: "Поэтому сколько денег внес - столько газа получил, не купил газ - газ не получил - никаких обид. Никаких отключений, никаких ограничений. Куплен товар - получите. Не куплен - не получите".

Также Голубев отмечает, что планка минимального отбора в контракте Газпрома с Нафтогазом зафиксирована на уровне 80% - такой объем поставок потребитель должен оплатить независимо от возможности его использовать.

В I квартале Украина отобрала 2,5 млрд кубометров при том, что законтрактовала 5 млрд кубометров. При этом обычный уровень потребления газа Украиной в I квартале составляет около 13 млрд кубометров, напомнил Голубев.

Напомним, глава Газпрома Алексей Миллер ранее сообщил, что корпорация сейчас ведет переговоры с украинскими партнерами по поводу возможных санкций за недостаточное потребление импортированного из РФ газа.

Как сообщалось, зампредседателя Нафтогаза Игорь Диденко, НАК надеется, что ОАО Газпром не будет применять к ней штрафные санкции за потребление газа в I квартале 2009 года в меньших объемах, чем это было оговорено в контракте.

Ранее также сообщалось, что НАК Нафтогаз Украины 7 апреля заявил, что полностью оплатила Газпрому за употребленный в марте газ.

Стоит отметить, что ранее в марте Газпром заявлял, что не собирается налагать штрафы из-за тяжелого финансового положения Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисгазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях