Закупка поездов Hyundai: Руководство Лугансктепловоза недоумевает

Корреспондент.net, 22 июля 2009, 18:31
0
88
Закупка поездов Hyundai: Руководство Лугансктепловоза недоумевает
Фото: uz.gov.ua
Укрзалізниця купила четыре поезда у Лугансктепловоза

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины (Укрзалізниця) в течение года приобрела четыре электровоза производства ОАО ХК Лугансктепловоз.

Как сообщает госмонополия на своем официальном сайте, три электровоза 2ЕЛ5 перешли в распоряжение парка Одесской железной дороги, и один 2ЕЛ4 достался Донецкой.

Кроме того Укрзалізниця планирует до конца года купить еще четыре электровоза Луганского предприятия. Препятствием для этого, считает монополист, может стать политика Лугансктепловоза, который на 50% повысил цену тягового подвижного состава.

В то же время, как сообщает Интерфакс-Украина, производитель магистральных грузовых тепловозов Лугансктепловоз считает нецелесообразным закупку Укрзалізницей у корейской корпорации Hyundai десяти электропоездов и четырех дизель-поездов.

Как сообщалось, соглашение с Hyundai было подписано между сторонами 16 июля в ходе визита в Южную Корею премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Кроме изумления это намерение ничего не вызывает, ведь недавно Лугансктепловоз выходил с предложением о создании новых моделей межрегиональных дизель- и электропоездов с перспективой начала их эксплуатации накануне европейского футбольного чемпионата, и мы будем всячески доказывать наши преимущества", - заявил гендиректор холдинга Виктор Быкадоров.

Он подчеркнул, что завод в состоянии изготовить такого рода поезда в соответствии с техническим заданием Укрзалізниці. Причем, речь идет о высокоскоростных составах (со скоростью движения 200 км/час и выше).

"Я не вижу препятствий, чтобы у нас сделать новые поезда такого уровня. Понимаю, что немалый кредит дают под азиатские поезда, но можно ведь кредитовать и отечественную промышленность, что намного выгоднее и эффективнее для экономики страны", - подчеркнул гендиректор компании.

Кроме того, согласно приведенным компанией прогнозам, покупка корейского подвижного состава будет стоить около $1 млрд, при этом потенциальными заемщиками могут выступить азиатские банки, "с которыми правительство последнее время налаживает сотрудничество".

"Почему бы не разместить заказ в Украине, загрузив работой около 100 предприятий, занятых в производстве электропоездов? Имея свою промышленность, покупать продукцию на стороне - недальновидно и не по-хозяйски", - резюмируют в Лугансктепловозе.

В то же время, по словам начальника Главного локомотивного управления Укрзалізниці Владимира Зайцева, госпредприятие надеется на конструктивный диалог с производителями.

"Сейчас мы все находимся в таких экономических условиях, когда нужно искать компромисс для того, чтобы и промышленность выживала, и железная дорога обновляла подвижной состав", - объяснил Зайцев.

Напомним, Украина в 2012 году рассчитывает начать эксплуатацию 10 южнокорейских электропоездов и четырех дизель-поездов, соглашение о приобретении которых было подписано в рамках визита премьера Юлии Тимошенко в Южную Корею.

Лугансктепловоз выпускает магистральные и маневровые тепловозы, дизель- и электропоезда, трамваи, поворотные круги, запчасти для железнодорожного транспорта.

Собственником 76% акций предприятия является Управляющая компания Брянский машиностроительный завод, входящая в Трансмашхолдинг - крупнейший в России производитель подвижного состава для железной дороги и метро.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях