Два крупных украинских предприятия возобновили работу

Корреспондент.net, 2 сентября 2009, 09:52
0
18
Два крупных украинских предприятия возобновили работу
Фото: Reuters
Заводы возобновили свою работу

Горловский концерн Стирол и Харьковский тракторный завод возобновили работу после вынужденной остановки.

Концерн Стирол возобновил производство аммиака и карбамида, приостановленное в начале августа. Как рассказал Делу глава наблюдательного совета предприятия Николай Янковский, запущены два агрегата по производству карбамида и один - по производству аммиака.

На Стироле остановку мощностей объясняли нерентабельностью производства химической продукции. На тот момент стоимость газа для химпредприятий составляла $246 за 1 тысячу куб. м, а тонна аммиака на внешних рынках - $245.

Аналитик инвесткомпании Драгон Капитал Тамара Левченко сообщила, что у Стирола была и другая причина для остановки агрегатов. Предприятию необходимо было провести плановый ремонт оборудования. То есть Стиролу в любом случае пришлось бы на определенное время ограничить выпуск продукции.

На предприятии утверждают, что решение о запуске агрегатов было принято в связи со снижением стоимости газа для производителей азотных удобрений. В конце июля участники рынка обратились к правительству с просьбой уменьшить цену до уровня $180-190 за 1 тысячу куб. м. Нацкомиссия регулирования электроэнергетики снизила ее до $205.

Впрочем, даже при новой стоимости газа конъюнктура рынка остается неблаго-приятной для украинских химпроизводителей. Хотя за прошедший месяц аммиак на мировых рынках подорожал с $245 до $263 за тонну, карбамид подешевел с $260 до $237.

***

Кроме того, Харьковский тракторный завод имени Орджоникидзе 1 сентября начал работу после двухмесячной остановки (сотрудники завода были отправлены в отпуск), сообщил заместитель гендиректора завода Виктор Логачев.

По его словам, завод начал работать по производственному плану, сформированному на сентябрь. "Мы не можем сказать, что нас устраивает этот план, так как он невелик, но работа есть", - отметил Логачев.

ХТЗ не работал с 1 июля, когда сотрудников отправили в оплачиваемый отпуск на месяц. Ожидалось, что ХТЗ получит заказ на 100 тракторов из Монголии, а также через Украгролизинг госзаказ на тракторы для украинских сельхозпроизводителей.

По материалам Дело, StatusQuo

ТЕГИ: химиякризистрактор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях