UA
 

Германия предлагает создать европейский аналог МВФ

Корреспондент.net,  8 марта 2010, 01:15
0
41
Германия предлагает создать европейский аналог МВФ
Фото: Reuters
У МВФ может появиться европейский аналог

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступил с предложением о создании европейского аналога Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на немецкие СМИ.

Как говорится в заявлении Шойбле, данная мера позволит более оперативно реагировать на финансовые сложности государств-членов Евросоюза, в частности, экономический кризис в Греции. 

Кроме того, по мнению главы германского минфина, аналогом МВФ должна стать организация, обладающая тем же опытом и правами, что и американский фонд. Тем не менее, Шойбле высказался против любой поддержки со стороны МВФ по данному вопросу.

"Еврозона стремится к самостоятельному решению своих проблем", - отметил министр финансов Германии.

Шойбле также призвал все страны еврозоны объединить усилия в решении экономических проблем ЕС.

***

Международный валютный фонд  - специализированное учреждение ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне, США.

На Бреттон-Вудской конференции ООН по валютно-финансовым вопросам 22 июля 1944 года была разработана основа соглашения (Хартия МВФ). Наиболее существенный вклад в разработку концепции МВФ внесли Джон Мейнард Кейнс, возглавлявший британскую делегацию, и Гарри Декстер Уайт  - заместитель государственного секретаря США. Окончательный вариант соглашения первые 29 государств подписали 27 декабря 1945 года -  официальная дата создания МВФ. МВФ начал свою деятельность 1 марта 1947 года как часть Бреттон-Вудской системы. В этом же году Франция взяла первый кредит.

В настоящее время МВФ объединяет 186 государств, а в его структурах работают 2500 человек из 133 стран.

МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства. Предоставление кредитов обычно сопровождается набором условий и рекомендаций, направленных на улучшение ситуации.

Политика и рекомендации МВФ в отношении развивающихся стран неоднократно подвергались критике, суть которой состоит в том, что выполнение рекомендаций и условий в конечном итоге направлены не на повышение самостоятельности, стабильности и развитие национальной экономики государства, а лишь привязывании ее к международным финансовым потокам.

По материалам: РБК
ТЕГИ: кредитыЕвропаМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...