ЕС окончательно одобрил трехлетний план помощи Греции

Корреспондент.net, 8 мая 2010, 00:29
0
37
ЕС окончательно одобрил трехлетний план помощи Греции
Фото: Reuters
Лидеры стран-участниц ЕС утвердили программу помощи Греции

Лидеры стран-членов Евросоюза 7 мая на саммите окончательно одобрили трехлетний план помощи Греции.

Об этом сообщает AFP.

Предполагается, что первую часть из 30 миллиардов долларов, которые будут переданы Греции в текущем году, в Афинах получат до 19 мая. В общей сложности в течение трех лет Греции будут переданы 110 миллиардов евро.

Ранее план помощи Греции  был одобрен министрами финансов стран-членов Еврозоны. Согласно плану, 80 миллиардов евро стране передаст Евросоюз, а еще 30 - Международный валютный фонд. Греция в свою очередь обязалась выполнить ряд условий, поставленных кредиторами. В их число входит сокращение бюджетного дефицита и повышение налогов.

Помощь Евросоюза необходима Греции для сокращения дефицита бюджета и госдолга, составляющего около 300 миллиардов евро. Власти Греции официально запросили помощь 23 апреля. Первоначально планировалось, что Афины получат кредит в 45 миллиардов евро, однако вскоре выяснилось, что такой суммы будет недостаточно.

В обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ страна обещает  сократить бюджетный дефицит на беспрецедентную сумму - 30 миллиардов евро.

Между тем, жители Греции в большинстве своем не приветствуют решение парламента о внедрении жестких мер экономии. Как известно, 5 мая в стране началась общенациональная забастовка. В течение суток в стране были закрыты аэропорты, прервано движение паромов и поездов. Также не работали госучреждения, некоторые медицинские учреждения и музеи, включая Акрополь. В демонстрациях приняли участие десятки тысяч человек.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисЕСГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях