Ъ: Украина отменит сборы на ввоз алкоголя

Корреспондент.net, 25 июня 2010, 07:57
0
19
Ъ: Украина отменит сборы на ввоз алкоголя
Фото: Reuters
Украина выполняет требования ВТО

С 2011 года в Украине планируют снизить до 0% ставки ввозных пошлин на спирт, алкогольную продукцию, а также самолеты и запчасти, используемые в гражданской авиации. Это предусмотрено обязательствами страны, взятыми при вступлении в ВТО, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Бюджету это будет стоить $16 млн. По мнению экспертов, снижение пошлин активизирует внешнюю торговлю Украины.

Министерство экономики предлагает внести изменения в таможенный тариф Украины, которые должны вступить в силу уже с 1 января 2011 года. Обнародованным вчера на сайте министерства законопроектом предусматривается изменение ставок ввозных пошлин на 370 товарных подкатегорий, что составляет 3,45% от всех классификаций товаров таможенного тарифа, отмечает КоммерсантЪ. 

В протоколе о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) в мае 2008 года Украина предусмотрела, что до конца 2010 года имплементирует договоренности в рамках секторального договора Гражданская авиация и присоединится к договору Дистиллированные спирты. В рамках этих секторальных соглашений Украина добровольно согласилась снизить пошлины на отдельные подгруппы товаров до 0%. 

Как пишет издание, будут обнулены все ставки по товарным позициям 2205-2208 – алкогольные напитки и спирт. Сейчас, в частности, при ввозе спирта взимается пошлина 10% с 1 л 100-процентного спирта; вермутов, виноградных вин с добавлением растительных экстрактов – 1 евро/л напитка; коньяков, ликеров, наливок – 3,5 евро/л 100-процентного спирта. В продуктовой группе 3 снижение также коснется копченой рыбы (палтуса, угря, форели) – с 8% до 5% от таможенной стоимости. 

Снижение ставок по товарным подкатегориям промышленных групп – 25-97 – коснется продукции для ремонта и строительства судов гражданской авиации.

Речь идет о запчастях для самолетов, в частности шинах, трубах, кондиционерах, двигателях. Сейчас ставки импортных пошлин на них колеблются в размере 0,4-5%. В Минэкономики подсчитали, что потери госбюджета от снижения пошлин составят $16,36 млн. 
Эксперты отмечают, что снижение ставок выгодно производителям.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинавступление в ВТОторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях