ЗН: Газпром направил Украине заявку на увеличение транзита газа

Корреспондент.net, 26 июня 2010, 12:10
0
7
ЗН: Газпром направил Украине заявку на увеличение транзита газа
Фото: АР
Газпром направил заявку на увеличение транзита газа

Российский газовый монополист Газпром направил Украине заявку на увеличение ежесуточного транзита газа в Европу на 55–67 миллионов кубических метров.

 Об этом сообщил источник Зеркала недели в Министерстве топлива и энергетики Украины.

Примерно в таких объемах Газпром сократил транзит газа через Беларусь с момента начала недавнего конфликта между Москвой и Минском.

Стоит отметить, что 22 июня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина может прокачивать в Европу дополнительно от 15 до 30 млрд кубометров российского "голубого топлива" ежегодно.

"Если в этом возникнет необходимость, то украинская ГТС реализует прежде всего договора по поставке газа в Европу", - заявил тогда глава Кабмина.

Напомним, с 21 июня по распоряжению президента России Дмитрия Медведева Газпром начал постепенное сокращение поставок газа в Беларусь, требуя оплатить долг в размере 228 миллионов долларов. Уже 24 июня - после того, как Минск оплатил долг, - Москва возобновила поставки в полном объеме.

В то же время Беларусь потребовала от России оплатить долг в размере 260 миллионов долларов, пригрозив ограничить транзит газа в Европу. Газпром признал и оплатил 228 миллионов долларов долга.

При этом, как заявили в российской компании, в пятницу, 25 июня, поставки российского газа в Беларусь и его транзит в Европу осуществляются в полном объеме.

Кроме того, в пятницу Газпром направил в Минск документы для оформления повышения ставки транзита.

"Мы направили в Беларусь пакет документов, которые необходимо подписать для того, чтобы легализовать их претензии на более высокие ставки по транзиту", - сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Напомним, 21 июня, российский премьер-министр Владимир Путин заявил о возможности перебросить транзитные потоки из газопровода Ямал - Европа в ГТС Украины.

По материалам: Интерфакс-УкраинаZN.UA
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях