Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание гречки в Украине

Корреспондент.net, 21 июля 2010, 16:04
0
37
Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание гречки в Украине
Фото: АР
Подорожание гречки продолжится и в дальнейшем, - УАК

В текущем периоде складываются все предпосылки для подорожания гречневой крупы, заявил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский.

Так, говорит эксперт, потребители уже почувствовали повышение цен - по состоянию на 21 июля цена гречки в розничной сети составляет от 11 до 13,5 грн/кг, в зависимости от качества.

В соответствующий период в прошлом году гречка стоила 7,5-8 грн/кг. За год, под воздействием дефицита, цены на гречневую крупу выросли в 1,7 раза.

Напомним, что, по состоянию на 1 июля, по данным Госкомстата, остатки гречки были на уровне 2,7 тыс. т, а это лишь 23% от запасов этого же периода в прошлом году и в 14% - 2008 г.

Эксперты отмечают, что такой объем остатков гречки меньше месячной нормы потребления населением. То есть, говорит Ярославский, на начало сбора этой культуры прошлогодних запасов ее уже не будет.

Существенное снижение запасов гречки дает основания для ожидания дальнейшего роста ее цены к началу уборки нового урожая на 10-15%, считает глава УАК.

По его словам, валовой сбор гречки прогнозируется меньше прошлогоднего, потому после уборки нового урожая цена снизится, но предыдущий уровень уже не вернется.

Он также констатирует, что объемы нового урожая не смогут в достаточной мере выступить интервенционным рычагом для возвращения внутренних цен к предыдущему уровню.

По информации Минагрополитики, посевные площади гречки под урожай 2010 года составили 215,4 тыс. га, что на 21% меньше посевных площадей под прошлогодний урожай. А по оценкам УАК, учитывая среднюю урожайность за последние три года, валовой сбор гречки в 2010 году прогнозируется на уровне 165 тыс. т, что на 12% меньше объемов 2009 года.

Как сообщалось, в июне этого года индекс потребительских цен на Украине снизился к предыдущему месяцу - дефляция составила 0,4% по сравнению с дефляцией 0,6% в мае.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: продуктыцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях