Россия частично сняла запрет на экспорт зерна

Корреспондент.net, 1 сентября 2010, 11:04
0
12
Россия частично сняла запрет на экспорт зерна
Фото: АР
Правительство частично сняло запрет на экспорт зерна из России

Российское правительство частично сняло запрет на экспорт зерна, который введен с 15 августа по 31 декабря 2010 года, разрешив вывозить зерновые в рамках реализации международных договоров РФ, для оказания гуманитарной помощи и еще в ряде случаев.

Как следует из постановления правительства от 30 августа, вносятся изменения в постановление правительства от 5 августа, которым и было введено эмбарго на экспорт зерна.

Также запрет на экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки не распространятся, согласно новому документу, в случае вывоза этих продуктов в качестве припасов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

Согласно новому постановлению, зерновые можно вывозить в Калининградскую область и с ее территории на остальную часть России.

Как сообщается, при этом разрешен вывоз зерна и муки, предназначенных для обеспечения деятельности воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств; российских организаций, расположенных в городе Байконур (Казахстан) и на территории комплекса Байконур; а также - для официального пользования дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями и иными представительствами РФ за рубежом, и "для служебного пользования".

Вместе с этим, зерно может вывозиться из РФ для ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий, "в том числе для оказания международной гуманитарной помощи", говорится в документе.

Стоит также отметить, что сельхозпродукты можно вывозить и для обеспечения деятельности российских и зафрахтованных российскими лицами судов, осуществляющих рыболовство и научно-исследовательские работы за пределами территориального моря РФ, а также деятельности организаций РФ на архипелаге Шпицберген.

"Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 15 августа 2010 года," - уточняется в документе.

Напомним, что из-за засухи и, как следствие, сокращения прогноза по урожаю зерна в РФ, правительство России ввело временный запрет на экспорт зерна и муки.

Как сообщалось, в минувшем сельскохозяйственном сезоне (с июля 2009 года по июль 2010 года) Россия экспортировала 21,4 миллиона тонн зерна, а с начала нового сезона было отгружено примерно три миллиона тонн зерна.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияУкраинахлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях