США могут прекратить импорт природного газа

Корреспондент.net, 14 октября 2010, 08:53
0
22
США могут прекратить импорт природного газа
Фото: АР
США могут стать экспортером газа

Спецпосланник госдепартамента по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар заявил, что в связи с открытием месторождений сланцевого газов США могут стать независимыми от поставок природного газа.

"Открытие месторождений сланцевых газов позволит высвободить значительный объем сжиженного природного газа для других рынков", - отметил дипломат в ходе своего выступления в Центральноазиатском и Кавказском институте Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

Кроме того, Морнингстар подчеркнул, что "в настоящее время многие даже говорят о том, что США могут стать экспортером газа и ставятся задачи переделать терминалы, предназначавшиеся для импорта газа под экспорт в Европу".

Между тем, дипломат также обратил внимание на значительное снижение цен на природный газ на мировом рынке и на то, что российский Газпром был вынужден договариваться заново о контрактах.

"Рынок энергоносителей значительно изменился за последние 18 месяцев, что я нахожусь в должности спецпосланника по энергетическим вопросам. Изменился быстрыми шагами", - заявил Морнингстар.

По его словам, на изменения рынка энергоносителей сильное влияние оказал финансовый кризис, последствия которого все еще чувствуются.

Также дипломат отметил, что спрос на энергетическом рынке и, особенно на рынке газа, значительно упал.

"Он восстанавливается, но остается серьезным вопрос о том, насколько быстро он восстановится", - заявил спецпосланник США.

Помимо этого, Морнингстар считает, что основной вопрос энергетических проектов - их финансовая состоятельность.

"Проекты должны быть финансируемы и финансово состоятельными, о каком бы проекте мы не говорили, будь то Набукко или Южный поток", - подытожил дипломат.

Напомним, как сообщалось ранее, запасы сланцевого газа в Украине, по оценкам Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, составляют от двух до 32 трлн кубометров.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газСШАэкспортИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях