Объемы продаж предметов роскоши в 2011 году снизятся

Корреспондент.net, 18 октября 2010, 15:01
0
13
Объемы продаж предметов роскоши в 2011 году снизятся
Фото: AP
Мировые продажи предметов роскоши вырастут на 10% в этом году

Неожиданное восстановление объемов продаж в сфере товаров класса "люкс" в США и Азии сбавит свои обороты. По прогнозам экспертов, темпы роста продаж в 2011 году замедлятся, пишет The Financial Times.

Мировые объемы продаж предметов роскоши увеличатся на 10% в этом году и достигнут 168 млрд евро, по оценке одной из известнейших консалтинговых фирм мира Bain & Co. Это гораздо выше апрельского прогноза компании в 4% и сопоставимо с продажами в 2008 году.

Однако в следующем году Bain ожидает охлаждения бума, в частности, из-за продолжающегося ослабления курса доллара США относительно евро, а также из-за сильного повышения продаж в этом году. По мнению компании, в 2011 году рост реализации предметов роскоши составит 4-5%, что согласуется со средними историческими показателями.

"Основными двигателями являются Китай и Азия, но настоящий сюрприз - восстановление в США", - полагает партнер Bain в Милане Клаудия Д'Арпизио.

Акции компаний отрасли демонстрируют существенное повышение котировок в последний год из-за более высоких по сравнению с ожидавшимися продаж. Цена бумаг французских групп LVMH и Hermes, швейцарского производителя часов Swatch, а также Richemont, владельца брендов Cartier и Montblanc, выросли более чем на 50% за 12 месяцев.

По данным Bain, покупки мужских товаров растут быстрее, чем женских. "Многие люксовые игроки сейчас инвестируют значительные деньги в коллекции и магазины форматов, нацеленных на мужчин", - отмечают в компании.

Рост продаж в Китае в этом году будет обгонять другие части света и составит 30%. В течение пяти лет КНР может стать третьим по величине рынком товаров класса "люкс" в мире, прогнозирует Bain. Повышение в США в 2010 году составит 12%, а в Европе - 6%. Снижение продаж вновь будет зафиксировано в Японии - на 1%.

Д'Арпизио отметила также, что не удивится новым сделкам по слияниям и поглощениям в данной сфере в этом году, но ожидает более серьезной консолидации в 2011 году. Наихудшим годом для отрасли стал 2009 год, когда продажи предметов роскоши упали на 8%.

Напомним, что продажи крупнейшей в мире группы компаний по производству предметов роскоши LVMH в третьем квартале текущего года оказались выше прогнозов аналитиков, показав годовой рост на 14%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СШАроскошь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях