Инфляция в еврозоне ускорилась до максимума в октябре впервые за последние два года

Корреспондент.net, 29 октября 2010, 11:37
0
6
Инфляция в еврозоне ускорилась до максимума в октябре впервые за последние два года
Фото: АР
В сентябре 2010 года инфляция составляла 1,8%

Рост потребительских цен в еврозоне ускорился в октябре нынешнего года до 1,9% в годовом исчислении.

Как сообщает  агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные статистического управления Европейского Союза, инфляция в еврозоне достигла максимального уровня с ноября 2008 года.

Между тем, в сентябре 2010 года инфляция составляла 1,8% и, по прогнозам аналитиков, ее темпы не должны были увеличится.

В свою очередь, безработица в зоне евро выросла в сентябре до 10,1%, что является максимальным показателем с июля 1998 года.

Кроме того, стоимость нефти подскочила за последние два месяца на 9,2%, что вынуждает компании и потребителей меньше расходовать средств на другие товары и услуги.

Как сообщается, покупательская способность европейцев может уменьшиться из-за того, что темпы подъема экономики региона ослабляются, а правительства сокращают бюджетные дефициты, а, в свою очередь, компании, вероятно, продолжат откладывать планы найма.

"Рынок труда в еврозоне находится в плачевном состоянии, и в 2011 году ситуация, вероятно, еще больше ухудшится, Поэтому мы далеки от инфляционной спирали, которой традиционно способствует рост зарплат", - отметил экономист Dekabank Кристиан Мельцер.

Напомним, как сообщалось вчера, 28 октября, член правления и исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины (НБУ) Игорь Шумило сообщил, что НБУ улучшил прогноз инфляции в Украине по итогам 2010 года до 8% с прогнозированных центробанком ранее 10%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Европаинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях