Чавес национализировал еще одно металлургическое предприятие

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 10:41
0
12
Чавес национализировал еще одно металлургическое предприятие
Фото: AP
Чавес продолжил национализацию предприятий

Президент Венесуэлы Уго Чавес распорядился о национализации компании Siderurgica del Turbio, важнейшего в стране производителя арматуры, сообщает в понедельник местная газета Universal.

Перешедшая в собственность государства Sidetur является филиалом крупнейшей венесуэльской металлургической компании Sivensa (Siderurgica Venezolana), и на ее долю приходится 40% всей производимой в латиноамериканском государстве арматуры. Как пишет издание, в различных городах Венесуэлы, в том числе и в Каракасе, у Sidetur шесть заводов и 15 предприятий по переработке отходов металлургического производства.

О своем решении Чавес заявил в эфире ежевоскресной теле- радиопрограммы Алло, президент!.

Латиноамериканский лидер также обратился лично к главе крупнейшего пищевого холдинга Венесуэлы Empresas Polar Лоренсо Мендосе, подчеркнув, что он не вынашивает никаких планов экспроприации его бизнеса. В то же время Чавес предостерег Мендосу от любых попыток дестабилизации обстановки в стране.

"Никакая забастовка (работников) Polar не способна свалить с ног Чавеса. Единственный, кого она может сломить, это Мендоса", - сказал он.

Адресованное Мендосе предупреждение связано с участием сотрудников его компании в акциях протеста против национализации действующего на территории страны стекольного завода американской компании Owens Illinois, о которой было объявлено 25 октября 2010 года.

"Я не знаю, что делают работники Polar на (забастовках) Owen Illinois," - отметил Уго Чавес.

Он также сказал: "Мендоса, я надеюсь, что твои работники не станут пытаться противодействовать (национализации Sidetur). Национальная гвардия немедленно будет мобилизована не для того, чтобы подавлять кого либо, но лишь для того, чтобы поддержать претворение в жизнь моего распоряжения".

Помимо этого, в своем шестичасовом выступлении Чавес затронул и другие темы, заявив, в частности, что намерен объявить "стратегически важным продуктом" какао.

"Речь идет о продукте стратегически важном для национального производства и для нашей новой международной экономической политики", - цитирует высказывание Уго Чавеса испанское агентство EFE.

Как отмечает агентство, в настоящее время Венесуэла производит 20 тысяч тонн какао в год и к 2020 году намеревается утроить этот показатель.

Начиная с 1998 года правительство Венесуэлы национализирует крупнейшие компании, работающие в основных секторах экономики. Так, были национализированы крупнейшая в стране сталелитейная компания Sidor, цементная отрасль, частные нефтяные месторождения, телекоммуникационная отрасль и более 2,3 миллиона гектаров плодородных земель.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экономикаЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях