Эксперты спрогнозировали стоимость российского газа в 2011 году

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 14:09
0
8
Эксперты спрогнозировали стоимость российского газа в 2011 году
Фото: Reuters
Газ подорожает из-за роста цен на нефть

Среднегодовая цена импортируемого Украиной в 2011 году природного газа составит не менее $270 за 1 тыс. куб. м, прогнозирует независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

"Цена газа для Украины в течение следующего года может колебаться от $260 до $275 за 1 тыс. куб. м. Но, в любом случае, среднее значение будет не ниже $270", - сказал он на е пресс-конференции в понедельник в Киеве.

При этом эксперт отметил, что повышение цены на газ обусловлено изменением стоимости нефти на мировых рынках.

"В свою очередь, на цену нефти будут влиять не только темпы роста экономики, но и девальвационная гонка, которую затеяли, в первую очередь, США, планирующие напечатать значительные объемы доллара", - сказал Нарбут.

Как сообщалось ранее, Украина в 2010 году прогнозирует среднегодовую цену импорта газа $266,5 за 1 тыс. куб. м

Стоит отметить, что, по условиям подписанного в январе 2009 года соглашения, Нафтогаз обязан оплатить импорт газа не позднее седьмого дня месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае Россия получает право продавать газ Украине на условии предоплаты.

После того, как на Украине в феврале 2010 года сменилась власть, Киев настоятельно добивается от Москвы пересмотра заключенного в 2009 году десятилетнего соглашения с Газпромом, по которому стоимость импортного газа для страны в среднем в 2010 году составит $334 за 1.000 кубометров.

Напомним, что в первом квартале 2010 года Украина импортировала газ по $305, а во втором стоимость топлива выросла до $330.

Как сообщалось, в апреле Киеву удалось добиться от Москвы скидки в $100 за тысячу кубометров в обмен на продление базирования в Крыму Черноморского флота, однако украинские власти считают, что необходимо пересмотреть саму формулу определения цены, полагая, что в ней заложена слишком высокая базовая цена на топливо.

Ранее сообщалось также, что, по данным Нафтогаза, цена на газ в третьем квартале 2010 года с учетом скидки составила $248 за тысячу кубометров.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях