Минтранссвязи намерено поднять тарифы на железнодорожные грузоперевозки

Корреспондент.net, 25 ноября 2010, 08:27
0
12
Минтранссвязи намерено поднять тарифы на железнодорожные грузоперевозки
Фото: Reuters
Министерство надеется получить дополнительную прибыль

Министерство транспорта и связи Украины намерено повысить тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 16% с 2011 года.

Текст соответствующего проекта приказа об изменении коэффициентов, применяемых к Тарифному сборнику, принятому весной 2009 года, размещен на сайте министерства.

Как отмечает министерство в пояснительной записке к проекту, последняя индексация тарифов на перевозку грузов в пределах Украины осуществлялась в октябре 2008 года, а при введении Тарифного сборника в силу с 1 мая 2009 года фактического увеличения тарифов не произошло. К тому же предприятия металлургического и химического комплексов с четвертого квартала 2008 года по второй квартал 2010 года пользовались скидками на перевозку грузов в рамках подписанного с правительством меморандума.

Минтранссвязи отмечает, что со времени последнего повышения тарифов по октябрь 2010 года промышленные цены выросли на 25,6%, потребительские – на 25,5%.

Министерство также отмечает значительное подорожание топлива, серьезный износ основных фондов, в том числе подвижного состава, низкую рентабельность железных дорог и невозможность обеспечить достойную зарплату рабочим.

Проведение индексации тарифов с 1 января на 16%, согласно пояснительной записке, частично обеспечит принцип самоокупаемости железных дорог, будет способствовать улучшению финансово-экономического положения отрасли, выполнению инвестиционных программ, увеличению платежей в бюджеты всех уровней и сохранению налоговых поступлений на уровне не ниже предыдущего года.

Так, ожидается, что доходы от грузоперевозок возрастут на 4,033 млрд грн, поступления в госбюджет составят 2,14 млрд. грн, из них налог на прибыль - 756,2 млн грн, НДС - 806,7 млн грн

Замечания и предложения к проекту приказа в течение месяца принимает Госкомпредпринимательства и Государственная администрация железнодорожного транспорта.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинатранспортэкономикажелезная дорога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях