Эксперты назвали причины повышения цен на основные продукты питания

Корреспондент.net, 29 ноября 2010, 09:59
0
71
Эксперты назвали причины повышения цен на основные продукты питания
Фото: АР
Цена на пшеницу в Украине за год выросла с 140-150 до 190-200 долларов за тонну или на 35%

За последний год цены на большинство сельскохозяйственных товаров значительно выросли как в мире, так и в Украине. По словам Андрея Ястреба, аналитика Foyil Securities, периодические всплески цен на товары сельского хозяйства являются достаточно нормальным явлением в те годы, когда наблюдается падение объемов производства.

Как отметил эксперт Foyil Securities, в прошедшем сезоне наблюдалось падение производства зерновых культур из-за падения производства в ключевых странах-экспортерах, таких как Россия, Австралия, Канада и Украина. Подобная ситуация сложилась и на рынке сахара, где проблемы с погодой испытывали две крупнейшие страны-производителя: Бразилия и Индия.

За последний год цена на пшеницу в США (FOB Мексиканский залив) выросла с примерно 220 до 270 долларов за тонну или на 23%. В то же время, цена на пшеницу в Украине за год выросла с 140-150 до 190-200 долларов за тонну или на 35%. Цена пшеницы в Украине могла бы приблизиться к мировым, если бы не квотирование экспорта, которое было введено правительством до конца 2010 года. Сразу после введения квот цена снизилась с 210-20 долларов за тонну до 180-190 долларов, но сейчас немного выросла за счет того, что квоты были распределены и экспорт зерна возобновился, рассказал Андрей Ястреб.

Если сравнивать рост цен на мировых рынках и на украинском рынке, то ситуация выглядит следующим образом. Цены на рапс, ключевой товар для производства биодизеля, в Европе выросли на 47% с 377 до 556 долларов за тонну. В Украине цена на рапс за год увеличилась на 44% с 360 долларов за тонну до 518 долларов. Подобная ситуация и с ценой подсолнуха, цена на который в Украине выросла на 57% с 350 долларов за тонну до 550 долларов. По словам аналитика, масленичные культуры за год прибавили в цене больше, чем зерновые, из-за того, что на них не распространяется квотирование экспорта и в результате они ближе к мировым ценам.

Повышаются цены и на другие продовольственные товары. Например, цены на сахар в мире за год увеличились на 18% с 490 до 580 долларов за тонну, при этом они были очень волатильны: за год цены поднималась с 330 долларов до 610 долларов за тонну. В Украине цены остаются стабильно высокими и за год они поднялись на 17% с 820 долларов за тонну до 960 долларов. 

Высокий уровень цен на сахар в Украине вызван тем, что мы производим сахар из свеклы, который дороже сахара из тростника, при этом ограничивая импорт тростникового сахара, отмечает Андрей Ястреб. Кроме того, производство сахара в Украине за прошедшие два года было ниже потребления (производство сахара на уровне 1,3 млн тонн в сезоне 2009/2010 годов и на уровне 1,5 млн тонн в сезоне 2010/2011 годов при ежегодном потреблении порядка 1,8-1,9 млн тонн).

На мировых рынках также продолжает дорожать кофе. Цена кофе робусты (низкокачественный кофе, который занимает большую часть объема производства в мире) поднялась за год с 73 центов за фунт до 95 центов или на 30%. Цены на чай в Индии выросли приблизительно на 5-10% за год. Цены на какао с начала года снизились на 14% с 3400 долларов за тонну до 2900 долларов, но все равно остаются выше средних цен за последние пять лет.

Среди причин удорожания сельскохозяйственных товаров эксперт выделил несколько основных. Во-первых, это глобальное потепление, которое приводит к большим изменениям в температуре и осадках, что ведет к засухам в одних регионах, наводнениям в других и сильным морозам в третьих. Во-вторых, увеличению цен способствует рост населения земли, который происходит быстрее, чем рост урожайности культур, а общая площадь под сельскохозяйственными землями в мире остается стабильной и даже снижается последние 20 лет. В-третьих, из-за кризиса многие правительства мира (начиная с США) начали печатать деньги, что приводит к увеличению спекулятивной составляющей в формировании цен на товары на глобальных рынках.

Однако это не означает, что нас обязательно ждет продолжение роста цен на продукты питания, считает Андрей Ястреб. Урожайность многих культур в развивающихся  странах часто в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. При высоких ценах на товары фермеры будут иметь больше денег для закупки удобрений и средств защиты растений, что приведет к росту производства и к стабилизации цен.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: экономикаКофеценасахарзернопшеница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях