Прямой госдолг Украины к концу года составит 32,1% ВВП - Тигипко

Корреспондент.net, 3 декабря 2010, 10:56
0
7
Прямой госдолг Украины к концу года составит 32,1% ВВП - Тигипко
Фото: АР
К концу года, по нашим расчетам, госдолг составит 32,1% ВВП - Тигипко

Вице-премьер Сергей Тигипко сообщил, что прямой государственный долг Украины в ноябре-декабре 2010 года возрастет с $38,5 млрд до $43,5 млрд.

"К концу года, по нашим расчетам, он составит 32,1% ВВП. Пока этот долг для страны не является критическим", - заявил Тигипко, выступая в Верховной Раде в рамках "часа правительства" сегодня, 3 декабря.

По словам политика, еще два года назад прямой госдолг Украины составлял 12% ВВП.

"Такие темпы действительно критические", - отметил вице-премьер.

Помимо этого, Тигипко уточнил, что в гривневом выражении прямой государственный долг на конец октября составлял 307,9 млрд грн, а к концу года, согласно расчетам правительства, он составит 348 млрд грн.

Как отметил чиновник, для прекращения негативной тенденции быстрого роста госдолга необходимо сокращать дефицит государственного бюджета.

Так, по словам Тигипко, по итогам этого года он будет уменьшен на 4,9% ВВП, а дальнейшее его снижение будет осуществлено за счет четырех составляющих: пенсионной, налоговой и административной реформ и финансового оздоровления Нафтогаза Украины.

Напомним, по прогнозам экспертов госдолг Украины вырастет до $54 млрд к концу года.

Как сообщили Корреспондент.net в ИГ Сократ, увеличение государственного долга происходит ожидаемыми темпами. По итогам октября долг составил 38,1% от ВВП, что значительно ниже 60% порогового значения для стран с переходной экономикой. На конец года эксперты ожидают роста госдолга до 54 млрд долл. (40% от ВВП), в том числе, за счет поступления второго транша кредита МВФ - 1,6 млрд долл.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаэкономикаТигипкодолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях