Россия готова отменить экспортные пошлины на нефть для Беларуси

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 12:11
0
17
Россия готова отменить экспортные пошлины на нефть для Беларуси
Фото: Reuters
Беларусь договорилась с Россией о поставках нефти

Россия готова отменить с 1 января 2011 года пошлины на нефть для Беларуси после ратификации ею всех документов о Таможенном союзе и Едином экономическим пространстве (ЕЭП), сказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

В январе этого года после месячного спора Россия ввела пошлины на экспорт 15,5 миллиона тонн нефти в Беларусь, оставив 6,3 миллиона тонн беспошлинных поставок для ее внутренних потребностей. Одновременно РФ стала взимать экспортные пошлины на нефтепродукты в торговле с Беларусью.

Нововведение ударило по бюджету Беларуси и испортило отношения двух стран, сформировавших в этом году с Казахстаном Таможенный союз и планирующих создать с 1 января 2012 года ЕЭП. Стороны договорились ратифицировать все документы, касающиеся ЕЭП к началу следующего года.

"Мы отменяем во взаимной торговле пошлины на нефть. И мы договорились о том, что пошлины на нефть будут отменены. Мы будем в Белоруссию нефть поставлять беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешнем контуре границы и перечисляться в российский бюджет", - сказала Набиуллина журналистам после переговоров глав государств Таможенного союза.

В октябре Минфин РФ предложил повысить экспортные пошлины на нефтепродукты и отменить пошлины на поставки нефти в Белоруссию, если Минск согласится полностью возвращать в российский бюджет экспортные пошлины за нефтепродукты, произведенных на белорусских НПЗ. РФ также подтвердила свою позицию отменить пошлины в случае ратификации Минском всего пакета документов по ЕЭП.

Набиуллина сказала, что пошлины на нефть предполагается отменить с 1 января 2011 года "в момент ратификации Беларусью всего пакета по ЕЭП"

"Сегодня президент Беларуси сказал, что в ближайшее время пакет по ЕЭП они готовы ратифицировать. Весь пакет из семнадцати соглашений", - сказала она.

Ранее Москва объясняла свою жесткую позицию отказом от практики "скрытого субсидирования" экономики Беларуси, получавшей значительные доходы от экспорта производимых из российского сырья нефтепродуктов.

Набиуллина оценила эффект для экономики Беларуси за счет отмены пошлин в пределах $4 миллиардов.

"Мы считаем, до $4 миллиардов - это положительный эффект от этой схемы для экономики Беларуси ... На мой взгляд, российская экономика приобретет среднесрочно гораздо больше, чем она в краткосрочном периоде потеряет на этих пошлинах."

Беларусь получает российскую нефть по северной ветке нефтепровода Дружба, по которой также идут транзитные объемы сырья потребителям в Восточной и Западной Европе. Объем транзитной прокачки составляет около 40 миллионов тонн в год - для России это одно из ключевых направлений нефтяного экспорта.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиянефтьБеларусьрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях