Евросоюз требует от Украины гарантий бесперебойного транзита энергоресурсов

Корреспондент.net, 11 декабря 2010, 09:12
0
18
Евросоюз требует от Украины гарантий бесперебойного транзита энергоресурсов
Фото: АР
Европейцы требуют гарантий

Европейский Союз требует от Украины закрепления гарантий бесперебойных поставок энергоресурсов в соглашении о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Об этом украинским журналистам сообщил заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий по окончании очередного раунда переговоров о создании ЗСТ.

"Европейцы говорят, что должен быть специальный механизм урегулирования споров, который предусматривал бы, в частности, финансовые гарантии", - сказал он.

Он отметил, что европейская сторона, требуя гарантий транзита, одновременно предполагает закрытие для украинских компаний возможностей выхода на европейский рынок энергетических услуг.

"Давайте определимся: либо вы открываете доступ к сетям, либо это обычная торговля товарами", - сказал Пятницкий.

По его словам, украинская сторона считает, что без открытия рынка энергетических услуг Украине нет смысла брать на себя обязательства по гарантированию транзита, а все спорные вопросы решать в рамках уже в основном согласованного раздела о решении споров при торговле товарами, а также в рамках положений Договора о европейском энергетическом сообществе, протокол о присоединении Украины к которому был подписан в сентябре этого года.

"Нам соглашение, в котором есть односторонние обязательства, неинтересно", - подчеркнул Пятницкий.

Пятницкий отметил, что Предложения Европейского Союза Украине по доступу на рынки услуг несбалансированы.

"Пакет абсолютно несбалансирован. Доступ на наш рынок больший, чем доступ на рынок ЕС", - сказал он.

Украина и ЕС ведут переговоры о соглашении об ассоциации с 2007 года. С 2008 года начались переговоры о создании зоны свободной торговли, которая должна стать составной частью соглашения об ассоциации. Стороны планируют завершить переговоры до лета 2011 года.

Напомним,  1 октября Президент Украины Виктор Янукович заявил, что предлагаемые Евросоюзом условия создания зоны свободной торговли мало приемлемы для Украины, поскольку сопряжены со значительными затратами и одновременно потерями государственного бюджета.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газэкономикаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях