Ъ: Туркменистан договорился о строительстве трансафганского газопровода

Корреспондент.net, 13 декабря 2010, 13:23
0
11
Ъ: Туркменистан договорился о строительстве трансафганского газопровода
Фото: Reuters
Туркменистан нашел еще один рынок сбыта

Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия подписали соглашение о строительстве Трансафганского газопровода (TAPI), который с 2015 года должен будет доставлять на рынки Южной Азии 33 млрд куб. м туркменского газа в год, сообщает газета КоммерсантЪ.

Хотя Россия в проекте не участвует, его реализация на руку Москве: TAPI может снизить желание Ашхабада участвовать в лоббируемом ЕС проекте газопровода Nabucco в обход РФ. Впрочем, эксперты сомневаются в успехе TAPI: маршрут трубы проходит через взрывоопасные районы на границе Афганистана и Пакистана.

Подписи под межправительственным соглашением о строительстве TAPI в субботу поставили президенты Туркменистана, Афганистана и Пакистана Гурбангулы Бердымухамедов, Хамид Карзай и Асиф Али Зардари, а также примкнувший к ним министр нефти и природного газа Индии Мурли Деора.

В тот же день в Ашхабаде министры энергетики четырех стран подписали рамочное соглашение по проекту. Труба протяженностью около 1730 км, пройдя через Афганистан, свяжет туркменское месторождение Довлетабад с населенным пунктом Фазилк на границе Индии и Пакистана. Мощность трубопровода будет составлять около 33 млрд куб. м газа в год, из которых по 14 млрд будут получать Пакистан и Индия, а 5 млрд пойдут на нужды Афганистана. Если строительство начнется в следующем году, труба может быть готова к концу 2015 года, отмечает КоммерсантЪ

Впервые идея проложить трубу, которая вывела бы туркменский газ на рынки Южной Азии, возникла вскоре после распада СССР. Проект лоббировали США, трудившиеся над разработкой маршрутов транспортировки энергоносителей из бывших советских республик в обход РФ - главным успехом этой политики стал запущенный в 2006 году нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). В марте 1995 года правительства Туркменистана и Пакистана подписали меморандум о взаимопонимании, а в августе 1996 года был создан международный консорциум CentGas во главе с компанией Unocal.

Помимо американцев в него вошли японские Inpex и Itochu (на пару с Unocal они участвовали в строительстве БТД), корейская Hyundai Engineering and Construction, пакистанская Crescent и Туркменгаз. 10% в CentGas получил Газпром. 

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: АфганистангазТуркменистанэкономикаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях