Объем мировых инвестиций в "чистую" энергетику за пять лет вырос в три раза

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 16:43
0
9
Объем мировых инвестиций в  чистую  энергетику за пять лет вырос в три раза
Фото: АР
Развитие "чистой" энергетики смещается в Азию

За последние пять лет мировые инвестиции в "чистую" энергетику увеличились на 230%. При этом в 2008-2009 годах страны G20 инвестировали в отрасль в среднем 32 млрд долл. ежеквартально, пишет Зеркало недели.

Как сообщается, за этот период глобальные инвестиции в новые "зеленые" мощности впервые превысили инвестиции в создание традиционных энергомощностей. В прошлом году установленная мощность мировой энергогенерации из возобновляемых источников увеличилась до 250 ГВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией около 75 млн домохозяйств.

Блоги:  И снова Китай первый. Блог Ивана Надеина на Корреспондент.net

За последние пять лет ежегодные показатели прироста производства солнечной энергии в мире в среднем оценивают в 60%, ветровой - 27%, этанола - 20%. Следует отметить, что количество семей, использующих солнечную энергию для горячего водоснабжения, превысило 70 млн. При этом динамика настолько интенсивна, что уже в текущем году нетрадиционные и возобновляемые источники энергии (НВИЭ), по прогнозам экспертов, займут в производстве энергии второе место в мире после угля.

В декабре 2008 года Европарламент обязал страны ЕС к 2020 году довести использование НВИЭ до 20% общего объема их энергорынка, а к 2040 году - до 40%. За последние три года большинство стран мира задекларировало цели достигнуть к 2020 году в среднем 15-25% производства электроэнергии из НВИЭ от своего общего баланса. В Дании, к примеру, только ветроэнергетика уже обеспечивает почти четверть всей энергии в национальной сети, в Финляндии и Швеции за счет биомассы производится 20-25% тепла.

Авторы статьи отмечают, что развитие отрасли смещается в Азию. Так, в 2009 году на Китай приходилось 40% мирового производства солнечных батарей, 30% ветровых турбин и 77% солнечных коллекторов для водоснабжения. В Латинской Америке активно растет производство биотоплива (Аргентина, Бразилия, Колумбия, Эквадор и Перу). Быстро развивают отрасль во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки.

В последние годы правительства значительно активнее вводят различные стимулы для развития собственной "чистой" энергетики. Если в 2005 году их применяли только 55 стран, то в 2010-м - уже более 100.

Самый распространенный и эффективный механизм - "зеленый тариф", по сути, прямое поощрение производителей "чистой" энергии через ее покупку по более высоким тарифам. "Зеленые тарифы" в настоящее время действуют в той или иной форме в 41 стране, в том числе в большинстве стран ЕС, Канаде, Китае, Израиле и Австралии.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: ЕСэнергетикаКитайАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях