Ъ: Хорватия отказалась от поставок российского газа

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 08:16
0
6
Ъ: Хорватия отказалась от поставок российского газа
Фото: Reuters
Газпром лишается части покупателей

Страны Евросоюза начали применять радикальные меры по замене российского газа альтернативными поставками. Первой отказалась от контракта с Газпромом хорватская INA, сообщает газета КоммерсантЪ.

С 1 января 2011 года единственным импортером газа в Хорватию станет итальянская ENI. В условиях обострившейся конкуренции на газовом рынке этому примеру могут последовать и другие страны ЕС.

Вчера хорватская INA Group сообщила, что ее дочерняя Prirodni plin подписала контракт на закупку газа с ENI. "По итогам тендера, целью которого было выбрать высоконадежного поставщика с самыми благоприятными условиями по цене, было выбрано предложение ENI - она поставит с 1 января 2011 года на протяжении трех лет по 750 млн кубометров ежегодно",- заявил президент правления INA Жолтан Алдот. 

В пресс-службе компании подтвердили, что долгосрочный контракт с Газпромом истекает 31 декабря, а с 1 января единственным поставщиком будет ENI. В результате, как считают в INA, компания добилась "большей гибкости в количестве и ценовых параметрах газа", сохранив возможность импорта по двум маршрутам - из Словении и из соединенного Венгерско-Хорватского газопровода, запуск которого намечен на ближайшее время. Хорватия потребляет около 3 млрд кубометров газа в год и обеспечивает более 60% спроса за счет собственной добычи. 

В Газпром экспорте вчера подтвердили изданию, что контракт с Prirodni plin, предусматривающий поставку в Хорватию до 1,2 млрд кубометров газа, истекает в конце 2010 года.

Валерий Нестеров из Тройки Диалог отмечает, что недавно Италия ввела в строй плавучий терминал СПГ в районе Неаполя и теперь наращивает свой портфель контрактов. Аналитик сомневается, что Хорватия вернется к закупкам российского газа, поскольку в стране планируется построить терминал СПГ.
По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газэкономикаГазпромХорватия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях