Ъ: ФГИ намерен подписать мировое соглашение с покупателем Лугансктепловоза

Корреспондент.net, 22 декабря 2010, 10:52
0
3
Ъ: ФГИ намерен подписать мировое соглашение с покупателем Лугансктепловоза
Фото: luganskteplovoz.com
Лугансктепловоз достался россиянам

Российский Трансмашхолдинг и украинский Фонд госимущества разрешили спор в отношении приватизации крупнейшего в Украине производителя тепловозов – Лугансктепловоза, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Лугансктепловоз прибывает на конечную остановку.

Вчера в ФГИ заявили о намерении подписать мировое соглашение о взаимозачете встречных требований с российской компанией.

Эксперты считают, что мировое соглашение позволит Лугансктепловозу рассчитывать на стабильную работу предприятия. Вчера председатель ФГИ Александр Рябченко заявил, что в ближайшее время намерен подписать мировое соглашение с Трансмашхолдингом (ТМХ) в отношении приватизации 76% акций Лугансктепловоза.

"Речь идет о нулевом варианте мирового соглашения, когда стороны отказываются от взаимных претензий друг к другу",– уточнил он. В частности, ФГИ не выплатит курсовую разницу при продаже Лугансктепловоза в 2007 году, а также не возвратит 40 млн грн залога, которые ТМХ внес при покупке предприятия в 2010 году. Таким образом, Лугансктепловоз обойдется ТМХ в 332,5 млн грн – в $58 млн (292,5 млн грн по курсу в 2007 году) плюс 40 млн грн задатка за право участвовать в повторном конкурсе, отмечает Коммерсантъ

ТМХ дважды покупал Лугансктепловоз. Первый раз – в 2007 году, но по иску Днепровагонмаша, подконтрольного группам Приват и ТАС, Верховный суд признал конкурс незаконным. Акции были перечислены на счет ФГИ, а фонд должен был вернуть покупателю $58,5 млн, чего не сделал до сих пор. В июне текущего года конкурс был проведен повторно, и его победителем снова стал Трансмашхолдинг, предложивший за предприятие 410 млн грн ($51,8 млн).

Но в Трансмашхолдинге отказались платить, поскольку считали, что уже сделали это в 2007 году. Из-за разногласий между ТМХ и ФГИ относительно того, как должны происходить взаиморасчеты по итогам двух конкурсов, стороны и вели судебную тяжбу.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаприватизацияэкономикаЛугансктепловоз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях