Китай готов помочь Европе в борьбе с долговым кризисом

Корреспондент.net, 22 декабря 2010, 12:16
0
9
Китай готов помочь Европе в борьбе с долговым кризисом
Фото: АР
Товарооборот между ЕС и Китаем за первые 11 месяцев 2010 года составил $434 млрд

Китай пообещал, что предпримет "организованные действия" для помощи Европе в борьбе с долговым кризисом.

Как пишет газета The Financial Times, Китай, в частности, будет продолжать скупать облигации тех стран, которые больше всего пострадали от кризиса.

Согласно данным источника издания, помощь Европе пообещал вице-премьер Китая Ван Цишань, в обязанности которого входит надзор за экономикой.

Как сообщается, ЕС является главным рынком сбыта китайских товаров, поэтому местное правительство заинтересовано в поддержке Европы. Так, товарооборот между ЕС и Китаем за первые 11 месяцев 2010 года составил $434 млрд, что на 30% больше, чем за тот же период в прошлом году.

Еще одной причиной помощи Китая может оказаться то, что эта страна обладает крупнейшими золотовалютными запасами в мире, которые необходимо размещать в каких-либо ценных бумагах. Доходность по рисковым облигациям европейских стран выше, чем доходность по облигациям более стабильных государств, поэтому от инвестиций Китай может получить дополнительный доход.

В Европе уже отметили, что ценят поддержку как Китая, так и других международных партнеров.

Напомним, экс-премьер-министр Великобритании Гордон Браун предупреждает, что евро в начале следующего года достигнет "самого расцвета", а затем начнется спад.

"Я чувствую, что в первые несколько месяцев 2011 года у нас будет крупный кризис в еврозоне", - заявил Браун в интервью BBC.

По его словам, проблемы евро больше, чем просто проблемы долга правительств стран хождения евро. Так, еврозона не сможет преодолеть финансовые трудности без многомиллиардных вложений в банки.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ЕвропаКитайфинансовый кризискризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях