Беларусь гарантирует транзит 4 млн тонн нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в 2011

Корреспондент.net, 27 декабря 2010, 16:30
0
13
Беларусь гарантирует транзит 4 млн тонн нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в 2011
Фото: АР
Беларусь готова транзитировать 4 млн тонн нефти в 2011 году по нефтепроводу Одесса-Броды

Первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко заявил, что Белоруссия готова транзитировать 4 млн тонн нефти в 2011 году по нефтепроводу Одесса-Броды.

"В следующем году мы гарантируем, что прокачаем по нему 4 млн нефти", - сообщил Семашко и добавил, что Беларусь готова начать работать по нефтепроводу в аверсном режиме с 1 января 2011 года.

По его словам, в настоящее время республикой и ее хозяйствующими субъектами подписаны все необходимые договоры.

В свою очередь, вице-премьер-министр экономического развития и торговли Андрей Клюев сообщил, что тарифы на прокачку нефти по нефтепроводу Одесса-Броды еще не утверждены.

Между тем, Клюев ожидает, что они окончательно будут сформированы 28 декабря.

Помимо этого, чиновник выразил уверенность, что Украина может транзитировать для Беларуси гораздо большие объемы нефти, нежели заявленные республикой на 2011 год 4 млн тонн.

Как сообщил Семашко, в начале января 2011 года на нефтепроводе начнется работа по замещению технологической нефти марки Urals на нефть марки Azeri Light, которую в результате и будут использовать для прокачки на Одесса-Броды.

"С 1 января буквально начнется работа по замещению технологической нефти Urals на Azeri Light, и сначала на ваши заводы пойдет нефть Urals, а где-то, по нашим расчетам, с 12-15 марта вся нефть Azeri Light будет идти на ваши заводы и наши заводы", - добавил первый вице-премьер белорусского правительства.

Напомним, как сообщалось 10 декабря, Одесса–Броды впервые с момента запуска планируется загрузить на полную мощность. Предполагается, что достичь этого удастся за счет азербайджанской и венесуэльской нефти.

Теоретически это возможно, отмечают эксперты, правда, лишь в том случае, если РФ не отменит пошлину на нефть для Беларусь, а западноукраинские заводы не откажутся перерабатывать азербайджанское сырье.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьОдесса-БродыБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях