В Эстонии в новогоднюю ночь перешли на евро (обновлено)

Корреспондент.net, 1 января 2011, 03:00
0
16
В Эстонии в новогоднюю ночь перешли на евро (обновлено)
Фото: Reuters
Эстония в новогоднюю ночь перешла на евро

Первый день нового года в Эстонии ознаменован празднованием по поводу вступления республики в зону евро и присвоения Таллину звания культурной столицы Европы 2011 года.

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Эстонии в пятницу.

"В этот день в Эстонии будет введена в обращение единая европейская валюта - евро, что является важным моментом как для Эстонии, так и для всего Европейского Союза",- сказано в заявлении правительства Эстонии.

По приглашению премьер-министра Андруса Ансипа отметить это событие в эстонскую столицу прибудут главы правительств Латвии Валдис Домбровскис и Литвы Андрюс Кубилюс, комиссар Европейской комиссии по финансам Олли Рен, министр по вопросам миграции и европейским делам Финляндии Астрид Торс.

Приедет и комиссар Европейской комиссии по транспорту Сийм Каллас, работавший президентом Банка Эстонии по время ввода в обращение эстонской кроны.

Премьер-министр вступившей в еврозону Эстонии снял в банкомате 20 евро

Премьер-министр Эстонии, которая с 1 января вступила в зону евро, Андрус Ансип первым снял евро из банкомата на площади перед театром Estonia в Таллине, сообщило Эстонское телевидение.

"Евро - это хорошие деньги", - сказал Ансип, сняв из банкомата у театра Эстония 20 евро одной купюрой.

По традиции, премьер-министр вступающей в еврозону страны первым снимает новые деньги в банкомате.

После Ансипа деньги из банкомата снял вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас. В отличие от Ансипа, Каллас снял сразу 100 евро.

Среди лиц, первыми получившими доступ к "историческому" банкомату, также был министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и президент Банка Эстонии Андрес Липсток, который снял 20 евро.

***

Эстония станет первой из бывших советских республик, вошедших в зону евро.

Как ожидается, первые евро из банкомата снимет в новогоднюю ночь премьер-министр Ансип. Эстонское телевидение пообещало показать этот процесс в прямом эфире.

В полночь все сбережения, хранящиеся на счетах жителей страны, автоматически будут переведены в евро по курсу эстонского Центробанка - 15, 6466 кроны за евро.

Несмотря на неоднозначное отношение населения страны к европейской валюте, переход на евро будет отмечаться как всенародный праздник. Так, данные последних опросов общественного мнения показывают, что переход на евро поддерживает около четверти жителей страны против трети противников введения европейской волюты в Эстонии. Остальные своего мнения еще не имеют.

Хотя власти и утверждают, что переход на евро не приведет к повышению цен, большинство населения в это не верит из-за резкого роста инфляции за последние месяцы, который многие связывают с европейскими деньгами.

Напомним, Таллин с 1 января станет культурной столицей Европы 2011 года. За год в столице Эстонии запланировано провести около 7 000 культурных мероприятий, чтобы привлечь внимание культурной общественности Европы не только к Таллину, но и ко всей прибалтийской республике.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: банкденьгиЭстонияевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях