Премьер отмечает риски увеличения инфляции в Украине

Корреспондент.net, 12 января 2011, 12:00
0
11
Премьер отмечает риски увеличения инфляции в Украине
Фото: АР
Азаров отмечает риски, которые существуют в Украине относительно роста инфляции

Премьер-министр Украины Николай Азаров отмечает риски, которые существуют в Украине относительно роста инфляции вследствие повышения мировых цен на продовольствие.

"Риски раскручивания инфляционных процессов за счет продолжения общемировой тенденции подорожания продуктов питания для нашей страны выше, поскольку у нас до сих пор не создана необходимая инфраструктура для хранения переходных запасов и оптовой торговли", - заявил глава правительства.

По словам Азарова, в прошлом году негативное влияние на инфляцию вызвал именно ажиотажный спрос на продукцию питания. Однако, по мнению политика, правительству в 2010 году, несмотря на рост цен на продукты питания на мировом рынке и засуху в Украине, удалось "достойно" отреагировать на ценовой кризис, и осенью скачки цен были остановлены.

"Поэтому посыпать голову пеплом не стоит. Надо делать выводы и быть готовыми к новым вызовам", - сказал премьер.

Помимо этого, Азаров отметил, что организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН прогнозирует дальнейшее увеличение цен на продовольствие в мире. И причинами этому являются глобальные изменения климата, рост потребления продуктов питания в наиболее населенных странах мира – Индия, Китай, а также структурные расчеты производителей сельхозпродукции и неопределенность на мировых финансовых рынках. Такие факторы невозможно компенсировать за 2-3 года.

"Так что Украина не может рассчитывать на компенсацию рисков на внутреннем рынке, созданных отсталостью нашей агропромышленной отрасли за счет внешних рынков", - подытожил Азаров.

Напомним, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) при ООН отмечает, что мировой экономике грозит ценовой шок на продукты питания, который потом может вылиться в продовольственный кризис.

Организация сделала такое заявление после того, как индекс сельскохозяйственных товаров FAO вырос в декабре до номинального рекорда, превысив уровень 2007-2008 годов, когда в мире был зафиксирован продовольственный кризис: тогда голодные бунты прошли в 30 бедных странах.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаАзаровинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях