НБУ: В Украине в 2010 году рост денежной базы составил 15,8%, массы - 22,8%

Корреспондент.net, 13 января 2011, 14:24
0
10
НБУ: В Украине в 2010 году рост денежной базы составил 15,8%, массы - 22,8%
Фото: Фото Корреспондент.net
Монетарная база в Украине за 2010 год увеличилась на 15,8%

На официальном веб-сайте Национального банка Украины (НБУ) сообщается, что монетарная база в Украине в декабре выросла на 4,6% (за 2010 год увеличилась на 15,8%) - до 225,7 млрд грн, денежная масса - на 4,2% (рост за 2010 год составил 22,8%) - до 598,4 млрд грн.

"Высокие темпе роста депозитов и наличных вне банков обусловили ускорение темпов расширения денежной массы, объем которой в декабре увеличился на 4,2%… На динамику монетарной базы в декабре существенное влияние имели бюджетные факторы: объем средств правительства в национальной валюте на счетах в НБУ в течение декабря уменьшился на 74,9% - до 2,7 млрд грн", - отмечается в сообщении.

В НБУ отмечают, что в декабре (традиционно для последнего месяца года) состоялось существенное увеличение объема наличных вне банков – на 5,6% (с начала года – на 16,5%) – до 183 млрд грн, что связано с увеличением спроса на наличные в канун новогодних и рождественских праздников.

При этом, согласно сообщению, показатель декабрьской инфляции (0,8%) оказался самым низким для этого месяца за всю историю статистических наблюдений (с 1991 года), отобразив позитивный характер процессов, которые происходят на денежно-кредитном рынке.

Кроме того, Нацбанк обеспечил выполнение монетарных количественных критериев эффективности программы stand-by по чистым международным резервам и по чистым внутренним активами.

В сообщении также говорится, что в отличие от ноября в декабре-2010 зафиксировано увеличение объемов депозитных вложений не только физических, но и юридических лиц.

По данным Нацбанка, общий объем депозитов в декабре увеличился на 3,7% (с начала года – на 26,4%) – до 414,2 млрд грн. Рост депозитов физлиц составлял 3% (с начала года – 28,5%) – до 271,7 млрд грн, юрлиц – на 5,1% (с начала года – на 22,5%) – до 142,5 млрд грн.

В декабре, как и в большинстве предыдущих месяцев, средства в национальной валюте увеличивались более высокими темпами (на 4,8% – в декабре и на 38,4% – с начала года), чем в иностранной (на 2,3% и на 12,9% соответственно).

Одновременно состоялось улучшение срочной структуры депозитов. Часть долгосрочных депозитов в общем их объеме на протяжении декабря увеличилась с 30,7% до 31,4% (на начало года составляла 24,4%).

Вместе с тем, по данным НБУ, общий объем кредитных вложений в декабре уменьшился на 0,3% (по сравнению с ростом на 0,3% в ноябре). В целом за 2010 год общий объем кредитных вложений увеличился на 1,0% – до 724,6 млрд грн.

НБУ отмечает, что уменьшение объема кредитных вложений состоялось за счет сокращения кредитов, предоставленных физлицам (на 2,4% – в декабре и на 13,1% – за год), тогда как кредиты, предоставленные юрлицам, увеличились на 0,5% и 7,9% соответственно.

"Существенное уменьшение объемов кредитования населения (декабрьский показатель падения был наибольшим по сравнению с предыдущими месяцами 2010 года) объясняется тенденцией к росту доходов населения на протяжении года и значительными доходами, полученными гражданами в канун новогодних праздников, что объективно уменьшило спрос на кредиты", - говорится в сообщении.

"Спрос на кредиты со стороны предприятий реального сектора сдерживался за счет улучшения показателей прибыльности предприятий, получения средств от реализации ОВГЗ-НДС, а также традиционного снижения деловой активности в конце года", - добавляет НБУ.

Согласно сообщению, средневзвешенная стоимость кредитов в гривне в декабре составляла 15%, а средневзвешенная стоимость депозитов в национальной валюте – 8,1%. На межбанковском кредитном рынке средневзвешенная стоимость средств составляла 6,6% (по кредитам овернайт – 5,1%).

"С целью обеспечения равновесия на денежно-кредитном рынке НБУ в декабре продолжал осуществлять операции по мобилизации свободной ликвидности банковской системы. В течение декабря общий объем операций по мобилизации средств банков через размещение депозитных сертификатов составлял 11,2 млрд грн (в целом за 2010 год, учитывая операции обратного репо – 248,1 млрд грн)", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в декабре НБУ также осуществлял операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами. Объем операций по продаже гособлигаций из портфеля Нацбанка в декабре составил 2,1 млрд грн по номинальной стоимости (с начала года - 7,4 млрд грн).

Одновременно в декабре НБУ приобрел гособлигаций (по номинальной стоимости) на общую сумму почти в 1 млрд грн (с начала года - 27,6 млрд грн).

В декабре Нацбанк также осуществлял операции по покупке-продаже гособлигаций через механизм двусторонней котировки, в пределах которых было продано ценных бумаг по номинальной стоимости на сумму 1,1 млрд грн (с начала года – на 9,2 млрд грн) и приобретено на сумму 1,7 млрд грн (с начала года – на 4,3 млрд грн).

"В результате осуществленных НБУ регулирующих операций, а также сезонного перетока части средств в наличную форму объем корсчетов банков в декабре уменьшился на 3,8% (с начала года – на 3,9%) – до 16,7 млрд грн", - отмечается в сообщении.

По данным Нацбанка, объем обязательных резервов, сформированных банками в декабре, составлял 12,4 млрд грн. Из них по состоянию на 1 января 2011 года на отдельный счет в Нацбанке перечислено 7,7 млрд грн.

"Невзирая на снижение объемов корсчетов банков, их уровень (среднедневное значение в декабре составляло 18,4 млрд грн) был достаточным для обеспечения банками своевременного осуществления текущих операций и кредитной поддержки процессов экономического развития", - подчеркивается в сообщении.

По оценке НБУ, об отсутствии у банков проблем с ликвидностью свидетельствует их низкий спрос на кредиты центрального банка. В декабре объем операций по рефинансированию составлял 409,4 млн грн (в целом за 2010 год – 5,2 млрд грн).

Средневзвешенная процентная ставка по операциям рефинансирования в декабре составляла 10,42% годовых, по мобилизационным операциям – 4,35% годовых.

Напомним, глава правления Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов заявлял, что в НБУ ожидает прироста показателя денежной массы в следующем году на уровне 18-22%.

"Возобновление спроса на национальную валюту как средство сбережения и средство платежа в условиях стабилизации финансовой системы будет способствовать дальнейшему росту депозитной базы банков", - отметил Арбузов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаэкономикаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях