Ъ: В Украине может резко подорожать мебель

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 08:19
0
48
Ъ: В Украине может резко подорожать мебель
Фото: Reuters
Таможенная стоимость мебели увеличилась в разы

Большинство импортеров мебели приостановили растаможивание своих грузов. Таким образом они отреагировали на решение Гостаможни повысить таможенную стоимость на импортную мебель в 3-5 раз. Представители таможни говорят, что действуют в рамках правил и предлагают сначала оформить товар, а затем добиваться компенсации. Импортеры на это пока не идут, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Мебель не сдвинуть с места.

Сразу несколько импортеров мебели сообщили изданию о проблемах с таможенным оформлением грузов. "С начала года в Киевскую региональную таможню на таможенное оформление прибыло 12 машин из Польши и Дании. Акты осмотра были оформлены инспекторами в течение суток. Но до сих пор наши машины оформление не прошли",– говорит исполнительный директор ООО Терра-центр (представитель датской компании Jysk) Евгений Иваница. По его словам, это привело к тому, что в сеть не поступает товар, а собственных складов у компании в Украине нет. "Подобные действия таможни привели к значительным убыткам компании. Только за простой одной фуры в день мы платим 200 евро",– говорит господин Иваница.
 
Представитель поставщика литовской SBA Furniture Сompany добавляет, что таможенная стоимость мебели увеличилась в 3-5 раз. Если ранее мебель из Европы завозилась по $10/кг, то в январе уже за $33/кг, из Китая – по $4,5/кг и $25/кг соответственно.

В других компаниях от официальных комментариев отказываются. Но в неофициальных беседах их представители, а также несколько таможенных брокеров подтвердили Коммерсанту, что импорт приостановлен большинством участников рынка. 

Таможенники в своих действиях ориентируются на письмо центрального аппарата 11/4-10.27/293-ЕП от 10 января, в котором одним из основных пунктов для прохождения товара на таможенную территорию является получение письменного согласия Департамента аналитической работы, управления рисками и аудита. "Но никаких разрешений от соответствующего департамента по нашему грузу не приходит. Кто соглашается на стоимость, предлагаемую таможней, тот его получает и проходит оформление",– говорит таможенный брокер ООО Терра-центр Алексей Леонтьев. 

В Киевской региональной таможне говорят, что поступают в рамках закона, отмечает КоммерсантЪ.

Однако, по словам участников рынка, получение дополнительной информации, запрашиваемой таможней, проблематично. "В таможенных органах запрашивают конфиденциальную информацию, которую производители не раскрывают. Например, калькуляцию себестоимости товара, технологические карты раскройки и прочее",– говорит представитель компании-поставщика литовской SBA Furnitur Company.

Отметим, что Гостаможня не впервые пересматривает ставки таможенной стоимости. Уже были жалобы импортеров рыбной продукции, одежды, обуви и цветов. В конечном итоге, по словом участников рыбного рынка, приходилось растаможивать товар по завышенной стоимости, так как данная продукция является скоропортящейся. Убытки компании были включены в конечную стоимость товара при реализации. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаэкономикаИмпортмебель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях