Азаров о долгах: Мы годами будем преодолевать последствия бездумного популизма предыдущей власти

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 11:48
0
19
Азаров о долгах: Мы годами будем преодолевать последствия бездумного популизма предыдущей власти
Фото: Фото пресс-службы Николая Азарова
Мы годами еще будем преодолевать последствия бездумной популистской политики - Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что Украине придется годами рассчитываться за долги, взятые при предыдущей власти.

"В долги бросили Украину они, а рассчитываться сегодня - налогоплательщикам. И рассчитываться нужно будет еще годами. Следовательно, вся разговоры о том, что за 10 месяцев можно преодолеть последствия деятельности предшественников и забыть о них, - глупости. Мы годами еще будем преодолевать последствия бездумной популистской политики", - сказал глава правительства.

По его словам, с начала текущего года до 8 февраля правительство Украины потратило на обслуживание и погашение государственного долга около 6,2 млрд. грн., из них 2 млрд. грн. - в феврале.
Так, чиновник подчеркнул, что Украина "аккуратно" выполняет свои обязательства перед кредиторами по погашению и обслуживанию долга и отметил, что выплаты по госдолгу в 2011 году сопоставимы с дотацией Пенсионного фонда и в полтора раза больше объема субвенций, выделяемых семьям с детьми за год.

"Для сравнения, за 2010 год субвенции по предоставлению льгот и жилищных субсидий на оплату электроэнергии, газа и услуг тепло- и водоснабжение составили 5,1 млрд. грн.", - подчеркнул политик.

Как отметил Азаров, именно необходимость выплаты долгов не позволяет правительству повышать пенсии, размеры социальной помощи и зарплаты более быстрыми темпами.

Напомним, в январе Минфин сообщил, что в декабре 2010 года прямой внешний долг увеличился на 5,8%, или на 1 245,4 млн долларов, составив на 31 декабря 22 835,9 млн долларов (против 21 590,5 млн долларов на 30 ноября).

Так, по состоянию на 31 декабря государственный и гарантированный долг составил 432 235,4 млн гривен или 54 289,3 млн долларов, тогда как на 30 ноября он составлял 411 793,1 млн гривен (51 876,2 млн долларов).

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаАзаровдолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях