Дело: Украинские мукомольные предприятия приостанавливают работу

Корреспондент.net, 15 февраля 2011, 19:58
0
137
Дело: Украинские мукомольные предприятия приостанавливают работу
Фото: AP
Цены на зерно заставляют мукомолов повышать цены

Мукомольные заводы приостанавливают работу из-за пресса госрегулирования и роста цен на зерно. Как следствие, мука уже исчезла из розницы, а проблемы с обеспечением сырьем начинаются и у хлебокомбинатов, сообщает газета Дело.

Мукомольные предприятия существенно сократили производство муки. Причиной резкого снижения объемов реализации стала невозможность работать "в плюс" в условиях административного ограничения цен и подорожания зерна:  компании не имеют возможности повысить цены на свой товар из-за жесткого госрегулирования, в то время как  себестоимость производства выросла из-за  роста цен на зерновые.

Часть предприятий (в основных небольших) и вовсе остановили производство, те же, кто продолжает работать, отпускают муку небольшими партиями и в основном постоянным партнерам.

Ранее точно такая ситуация сложилась на рынке гречки. Предприятия-переработчики оказались под прессом властей, которые активно удешевляли популярный продукт. Не имея возможности повысить цену на свой товар компании предпочли вовсе заморозить отгрузки, чтобы не попадать под шквал проверок госинспекции по  контролю за ценами, отмечает Дело

Правительство  сдерживает цены на хлеб еще на этапе производства сырья. В Украине действует ограничение рентабельности производства  муки, предельный ее уровень зафиксирован на уровне 2-6%. Также мукомольные предприятия должны согласовывать повышение цен, если дельта повышения превышает 1% в месяц. Практика последних месяцев показывает, что получить такое согласование очень сложно, а процедура может растянуться на 60 дней.

При этом стоимость основного ресурса мукомолов – зерна – постоянно повышается. 

Проблему усугубляет не только ценовая политика мукомольных предприятий, которые не могут повышать закупочные цены в условиях ограничения стоимости собственного товара, но и позиция производителей зерна. Часть сельхозпроизводителей  уже продала зерно, чтобы привлечь средства на посевные работы, а более стабильные компании стали придерживать зерновые в преддверии традиционного для конца сезона пика цен. Кроме того, аграрии ждут отмены квотирования экспорта, которое действует до 1 апреля, что также должно простимулировать уровень внутренних цен к повышению.

На сегодня найти в  рознице муку практически невозможно,  сложности с приобретением партий  уже стали испытывать и хлебозаводы. Как рассказали в крупнейшем хлебном холдинге Украины – компании Киевхлеб в последний месяц средний объем  приобретаемой компанией партии муки существенно уменьшился. Причина – в трудностях, которые испытывает родственное предприятие холдинга – Киевмлын - с покупкой зерна.

"Мы покупаем небольшие партии и сразу пускаем их в производство. Мука должна "отдохнуть" после помола и после транспортировки, но иногда мы вынуждены  исключать этот этап.  На качестве  продукции это не отражается, поскольку мы  скорректировали технологический цикл под новые параметры муки" - сказал представитель компании.

Покрыть временный дефицит муки на рынке можно поставками из Аграрного фонда. Госоператор осуществляет  интервенции муки на внутренний рынок в размере поданных областными администрациями объемов заявок.  Однако по данным участников рынка эти поставки – налаженные и успешно осуществляемые в конце прошлого года - в 2011 застопорились.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйствохлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях